您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
沈阳市:今年医养结合床位力将争达到2000张
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-09 10:47
分享到:
更多

  今年,沈阳医养结合病床力争达到2000张,安宁疗护试点机构数量将达到9到10个。昨日,在沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议上,针对医养结合服务保障等方面情况,沈阳市卫生健康委员会主任苏立明做了相关介绍。

  据悉,目前,沈阳已经初步形成以省市级老年病医院为龙头,区、县(市)医养结合机构为骨干,街乡(镇)社区卫生服务中心和乡镇卫生院为支撑,社区(村)社区卫生服务站和村卫生室为依托的医养结合服务体系。今年,沈阳将选择1—3个区县试点,建立健全医养结合服务体系,并在农村地区开展医养结合试点。

  医养结合床位增至2000张

  沈阳是全国第一批医养结合试点城市,经过两年多的实践,已经探索出一系列医养结合的经验。其中包括打造以医院为中心的医养结合新模式,率先在医疗机构开设医养结合床位,成立医养结合联盟以及医养结合人才培训中心等。

  目前,沈阳197个应开通为老年人就医服务绿色通道的医疗机构全部开通,注册营业的198个养老机构全部能够为入住老人提供医疗服务,72个二级以上综合医院开设老年病科或老年病门诊,占比100%。与民政局共同对申请医养结合床位的机构认定床位1200多张。

  今年,沈阳将继续推进医养结合床位认定工作。在2018年认定1200张医养结合床位的基础上,力争今年达到2000张医养结合床位。

  增设安宁疗护试点机构

  今年,沈阳还将推进安宁疗护试点工作。在2018年设立7个安宁疗护试点机构的基础上,今年力争增设2—3个安宁疗护试点机构,为800名生命终末期老人开展安宁疗护,让他们舒适、安详、有尊严地走完人生。同时利用试点资金,对开展安宁疗护的试点机构进行以奖代补,计划补助资金50万元。

  此外,沈阳还将加强二级以上综合医院(含中医院)老年病科或老年病门诊内涵建设,开展医养结合专业技术人员培训。利用试点资金,计划全年开办3个以上的培训班,对各级各类医养结合工作人员进行培训。

  做好老年人家庭医生签约服务

  去年,沈阳出台了《关于进一步做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》,细化签约服务工作内容。在推进家庭医生签约服务工作方面,沈阳明确对“贫困人口”、“残疾人”、“计划生育特殊家庭”等重点人群开展签约服务,签约率达到100%。

  今年,按照全国卫生健康工作会议精神,沈阳进一步做实做细家庭医生签约服务。重点做好老年人、慢性病患者、残疾人等有服务需求人群的签约服务。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟方月宁

编辑:pd09