您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
本报记者专访市人大代表、浑南区五三街道慧缘社区第一书记闫俊华:
社区养老让老年人生活更便捷、舒心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-09 10:48
分享到:
更多

  闫俊华(前排左一)参加活动

  大篷车进社区活动

  在沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议上,沈阳晚报、沈报融媒记者来到浑南区代表团,采访了新增选的市人大代表、浑南区五三街道慧缘社区第一书记闫俊华。

  她表示,作为大会特意增选的人大代表,她深知责任重大。“我是老年群体的代表,在社区也常与他们打交道,我更了解他们的苦与乐,更了解他们的迫切需求。”闫俊华表示,作为老年群体的代表,作为传达民意的人大代表,今年,她准备向大会提交的建议就是关于居民养老的。

  调研多数老人寄望社区养老

  闫俊华今年63岁,退休前,她曾供职于五三街道多年,经常到社区了解工作。2016年,退休后的她应聘为浑南区社区主任助理,去年开始担任慧缘社区第一书记。在工作中,她经常与老年人打交道。“我们的社区志愿者有100多名,平均年龄都在60岁以上。”闫俊华说,整个社区有7000多户居民,老人占比三分之一,而养老问题则成为社区干部和老年人共同关心的问题。

  闫俊华说,社区有一对老两口,儿女都不在身边。为了不拖累儿女,老两口特别寄望于社区养老,希望社区能够开展相关的养老服务内容,如开设老人餐桌,建立老年医疗保健机构等服务内容。“这样的老年人不在少数,他们希望既能在自己家中养老,又能享受便捷的社区养老服务。”

  实践家门口为老年人提供服务

  在实践中,闫俊华也常为老年人思虑,并尝试开展了一些相关的便捷服务。

  针对老年人买菜不方便的问题,去年6月份起,她尝试将魏家村的新鲜蔬菜以“大篷车进社区”的形式,引进到居民家门口,让居民下楼就能买到新鲜蔬菜。今年,在去年“年货夜市”的基础上,她还要开展社区“年货大集”。在小年头一天,根据居民购买需求,引进各种年货所需,方便老年人购买。

  “当时,坐轮椅的老人都出来挑菜,我看着很欣慰。”闫俊华表示,为了更好地服务老年人,每次活动,她都会找来一些社区志愿者,为老年人提供送菜等服务。此外,为更好地为老年人服务,她还借助于辖区的一些医院、诊所等,为老年人提供义诊、免费体检等服务。为了让老年人老有所乐,社区还组织老年人成立瑜伽、太极拳、健步走等兴趣队,组织大家积极参与社区的各项活动。

  建议让老人的就餐和医疗更便捷

  “似水年华人难留,耄耋将至心忧忧,期盼养老智能化,代表为民巧筹谋。”闫俊华说,这是一位老年人用微信发给她的话。这位老人是社区志愿者的队长,已经77岁了,特别希望社区能够提供更多的养老服务,让她不用依赖儿女,在自家社区就能欢喜养老。

  “我在本次大会上,想递交一份关于老年人养老的建议。”闫俊华说,今年的政府工作报告中,提到了改善养老服务质量的问题,这是老年人比较期待的。

  而在调研和工作实践中,她也了解到,老年人比较关心的是就餐和医疗健康等问题,希望在这方面,政府可以出台更加具体的措施,切实满足老年人的需求,让更多的老人在家门口就能享受到便捷的服务,让社区养老更舒心。沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

编辑:pd09