您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
图省心带娃依赖"电子保姆"4岁孩子近视400度
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-10 10:50
分享到:
更多

  青少年近视问题引发市政协委员关注

  市人大代表、眼科专家支招:破解秘诀是户外运动!

  你能想象的到吗?4岁孩子近视度数竟高达400度!而且,这并非个例。究其原因,引出了一个时髦词“电子保姆”。那么,幼儿近视与电子产品有何关系?

  今年的《政府工作报告》中提到“全面落实国家综合防控儿童青少年近视实施方案,坚决遏制近视低龄化、重度化趋势,呵护好孩子们的身心健康。”

  1月9日,市人大代表、沈阳何氏眼科医院有限公司副院长、何氏集团党委副书记韩春荣就这一热点话题,接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的采访。

  A现象:

  高度近视低龄化

  “我们在临床中发现,近视短期增长特别快的,往往都是手机、平板电脑不离身的孩子。”韩春荣介绍,前几天,她在门诊见到一个4岁小女孩,经诊断,孩子双眼近视高达400度!对此,孩子的爸妈吵了起来:妈妈埋怨孩子爸爸为了带娃省心,经常用iPad下载动画片,抱着孩子一起看,没想到无意识中把孩子害了;爸爸则埋怨孩子妈妈总鼓捣手机网购,孩子常在一旁跟着看。

  韩春荣总结说,眼下平板电脑、手机等已然成为最时尚的“电子保姆”,来医院诊治的近视眼儿童正在逐年递增,这几年眼科医院经常会遇到低龄化的小近视眼患者。有的孩子仅四五岁,近视度数却超过三四百度。她告诉记者,造成儿童近视率增加的一个重要因素,就是长期使用手机、平板电脑等电子产品。

  国外研究表明,长期使用电子产品会对脑结构产生不利影响,“作为医生,我们建议早教最好用纸质材料。”

  B数据:各年龄段发病率都很高

  沈阳何氏眼科门诊接诊数据统计显示:在近视发病率青少年患者中,小学生近视发病的占49%,中学生近视发病的占76%,高中及中专生近视发病的占84%。按照年龄组划分,5岁以下的门诊小患者中,患近视的约占5%;5-10岁的门诊小患者中,患近视的约占30%。

  来自沈阳市卫健委、教育局等部门的数据显示,目前沈阳小学生视力不良检出率为25%—28%、初中生为65%—70%、高中生为85%以上,而且有不断上升的趋势。近视已成为威胁儿童青少年身心健康的头号敌人,近视防控迫在眉睫。

  教育部近期发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,全国学生视力不良问题突出,小学四年级学生视力不良检出率已经达到36.5%,初、高中生和大学生的近视率均已超过70%,青少年近视率已经高居世界第一。

  C原因:这些因素需预防

  造成儿童近视率上升的原因到底有哪些?结合眼科门诊大数据统计,韩春荣分析称:第一是遗传因素。现在上幼儿园、小学的孩子,父母大都是在上世纪七八十年代出生的,近视患病率已经比较高,由于近视较高的遗传因素和亚裔人群的高易感性,导致如今近视发生率和近视程度明显提高。第二是环境因素。现代社会电子产品普及,大量使用电脑、手机、平板电脑这类视频终端,长时间近距离地用眼,加重了近视的发病率。加之孩子室外活动很少,即使去室外,由于高楼林立,可远眺的距离也有限,不利于眼部充分放松。

  有的家长在孩子很小时就报了各种学习班,增加了孩子近距离用眼的时间。此外,饮食结构不合理,过多摄入油腻食品、甜食也容易引发近视。因为甜食消化后,会在血液中产生大量酸性代谢物质,造成血钙下降,影响巩膜功能,使眼球壁弹性降低导致近视。

  D声音:网友讨论掀热潮

  关于电子屏幕充斥孩子们的学习生活的话题,也引发了家长网友们的讨论:

  @小熊爸show:就是因为学校布置作业要用苹果商店里的软件,没办法只能买个iPad,结果一个软件也就用个一学期、两学期,然后就再也不用了,孩子倒是学会玩游戏了。

  @N大懒人一枚:这就要先问大人每天盯着电子屏幕多久了。其实电子设备是最廉价的娱乐解决方式,脱离电子屏幕能干啥?脱屏的成本可是越来越高了。怪不得孩子呀!

  E应对:户外运动最关键

  “孩子每星期坚持半天或一天以上的户外运动,近视发生率会降低6—16个百分点。”韩春荣介绍,在保护儿童用眼方面,家长应注意如下常识:

  首先是掌握用眼距离,看近处物体时一定要保持33cm以上的距离。其次是要避免长时间用眼。用眼每间隔半小时就应远眺,使眼睛得到放松,还要多做户外活动。据研究,户外活动不仅能减少近距离眼部活动,而且阳光照射也对预防近视有一定作用。最后,电子产品能少用就少用,最好不用。如果非要用,要尽量用辐射低和光线柔和的屏幕,文本阅读界面背光最好在50%以下,还要避免快速更新屏幕页面,这样会使得眼睛“应接不暇”,时间长了就会产生眼部不适。

  她建议,家长最好带孩子定期到医院检查,进行视力保健,及时发现问题。一旦孩子出现视力差或视力下降,建议到正规医院就诊。如果确诊近视,还需确定究竟是真性近视还是假性近视。

  F应对:“光明未来”已启动

  当然,家长最应该做的是以身作则,不要整天抱着电子产品。在预防孩子近视方面,学校应该做些什么?为此,沈阳市卫健委与沈阳市教育局、沈阳市妇联联合,已于2018年12月28日启动“光明未来”行动,由沈阳市第四人民医院与其“医联体”医院兴齐眼科医院开展沈城中小学生视力普查及干预工作。

  本次活动将免费对全市13个县、区(市),573所公立和民办学校,近64.9万名学生进行视力筛查、干预及健康指导。

  G国外:日本靠吃法国靠检

  日本中小学生体育活动非常多,运动有利于视力恢复。日本学生认为戴着眼镜活动极不方便,所以比较注意用眼卫生。日本学生在学校吃午饭,经常吃胡萝卜、土豆、面包、奶制品、深海鱼丸等对视力有益的食品。

  在法国,法国社保系统规定,孩子自小就要开始检查视力,包括检查各种眼睛的异常情况,一旦查出有问题要尽早医治、矫正。自孩子3岁进入幼儿园后,学校会与社保系统联手,注意预防孩子出现近视眼。包括定期检查视力、注重户外运动、教室注意光线充足、培养良好的阅读习惯等。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并翻拍

  让社区卫生服务中心成为近视防控单位

  沈阳晚报、沈报融媒讯(高级记者白昕记者王月)由于中小学课内外负担加重,手机、电脑等带电子屏幕产品(以下简称电子产品)的普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。为此,农工党沈阳市委员会建议进一步加强沈阳市中小学生近视防控工作,一方面养成正确的握笔姿势和书写方法。另一方面保证充足的睡眠时间,加强体育锻炼。

  市政协委员岳强等30多名委员联名提案,建议推进社区卫生服务中心(站)承担青少年近视防控任务,将服务中心(站)与相应学校、家庭和学生建立起对应系统和联系网络,将营养膳食情况、课业负担和视觉环境情况、体育锻炼情况、诊断档案和医治情况,以及健康意识和习惯等信息进行共享,实现监测全覆盖。

  另外,社区卫生服务机构要发挥公共卫生服务职能,首先是卫生信息管理和健康教育。在这些机构配备日常监测设备和档案模板,培训医护人员相关操作,由他们及时高效地完成青少年近视防控的信息管理和监测档案建立,以及眼健康教育和相关知识的宣讲。

编辑:pd09