您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
市人大代表张桂荣
大力推进医养结合补齐养老民生短板
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-10 10:49
分享到:
更多

  “目前,沈阳市养老机构有200多家,设有养老床位4万多张。也就是说,即使养老机构床位全部住满,还有170多万老人需要在家里养老。”1月9日,张桂荣代表在分组审议时提出,推进医养结合、补齐养老民生短板大有可为。

  据了解,2016年沈阳市被国家有关部委确定为全国第一批医养结合试点城市。通过两年多的实践探索,打造了“984医养结合沈阳样本”。但是,沈阳市养老服务的民生短板问题仍然十分突出,当前的养老服务供给远远不能满足老年人的养老需求。针对政府工作报告中提出的“着力改善养老服务质量”和“着力建设健康城市”,张桂荣认为,改善养老服务质量,首先要推进医养结合,对开展居家养老医养结合服务的公立和民营机构,要允许其享受养老和医疗行业双重优惠政策,并加大对医养结合机构的投入和补贴;建立和完善以省市级老年病医院为龙头、区县(市)医养结合机构为骨干、街乡(镇)社区卫生服务中心为支撑、社区(村)卫生服务站为依托的医养结合服务体系;建立养老服务信息化体系。建设健康城市,则需要广泛发动社会和民众参与,推动预防为主、防治结合、群防群控、联防联控、共建共享,从“治已病”向“治未病”转变。建立涵盖全市所有人群、覆盖人生各环节的健康服务网络;优化卫生资源,完善基层卫生服务体系建设;建立完善分级诊疗制度,让群众就近享受优质医疗服务;开展便民惠民举措,如延时服务、错时服务、公益健康讲堂等市卫健委推出的十二项惠民举措,实实在在惠及民生,提高居民健康水平。

  通过不断完善医养健康产业相关政策与标准体系,在体育健身、健康旅游、健康养老、健康食品、健康大数据等方面构建起具有沈阳特色、满足群众基本需求的医养健康产业体系,让沈阳成为一个充满活力的健康城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者王若若

编辑:pd09