您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
气道异物:一粒瓜子可致命
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-15 13:09
分享到:
更多

地点_沈河区 时间_20180115-2

  名医小传

  张新利,沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任、主任医师。现任中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会第九届委员会小儿学组委员,中国医师协会儿科医师分会耳鼻咽喉科学组委员。长期从事小儿耳鼻咽喉科专业,对耳鼻喉科常见病、高发病的诊断和治疗有丰富临床经验。

  小儿气管支气管异物是小儿耳鼻咽喉科常见是急症之一。在气管、支气管内停留了不应该有的物质,那就是气管支气管异物。气管异物会导致孩子气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难,甚至窒息、死亡。沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利表示,一粒瓜子、一颗豌豆都能致命。

  名医讲病例:一粒瓜子也能致命

  一颗瓜子差点让小彤没命。一周前,小彤被送到爷爷奶奶家照顾。当晚饭后,爷爷正在嗑瓜子,看见旁边的小彤,随手就给她一粒瓜子,没想到孩子吃着吃着就摔倒了,然后就呛住了,想吐又吐不出来,看着特别难受。当时孩子不停地咳嗽,大哭,出气特别喘。当时孩子的奶奶一看排不出来就急了,赶紧送到了医院。

  CT结果显示,这颗瓜子就卡在了小彤的左主支气管处,由于异物堵塞已经造成了肺气肿,还好手术及时,瓜子被顺利取出。

  名医解析:支气管异物体征分4期

  异物进入期:病人多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及憋气、可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。

  安静期:若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失。而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。

  刺激或炎症期:异物在气道内存留越久,反应也就越重,初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管粘膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。

  并发症期:异物可嵌顿在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞、易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现“咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。

  张新利表示,支气管出现异物应尽早取出,通过手术取出是唯一根治方法。

  名医点睛:15条规则预防气管异物

  张新利表示,预防气管异物,家长和儿童都应该养成良好的生活习惯。

  教育儿童不要随意把硬币、纽扣、小玩具等物含在口中玩耍。放到嘴里,以免误吸入气管。

  进食不让孩子打闹、说话,以防食物呛入气管。

  谨慎让3岁以下的小孩接触到花生瓜子和其他小颗粒性物品。

  虽然果冻引起气管异物的发生率不高,但一旦发生往往后果严重,所以在给孩子食用时要特别小心。

  不要让孩子躺在床上吃东西,或含着食物睡觉。

  加强对昏迷及全麻下患者的护理,防止呕吐物进入下呼吸道。

  不要给3岁以下的儿童吃带壳的食物,如瓜子、花生、豆类等。

  不要养成口含玩物的习惯,在孩子吃东西时,不要惊吓或打骂孩子。

  食物应尽可能捣烂、碾碎。

  应让孩子养成认真吃饭的习惯,切不可把吃饭当作游戏,或边玩边吃。

  孩子哭闹时,切不可往孩子口中塞食物,尤其是瓜子和花生米等坚果类食物。

  勿使小儿接触到生活垃圾,如纸片、碎鸡蛋皮等。

  应注意选择合适的玩具,尽量不要给幼儿玩易拆卸成小块的玩具。

  小儿玩气球时应非常注意,决不可将气球碎片放在嘴上吸着玩。

  小学生应注意勿养成咬笔头、笔帽等坏习惯。

编辑:pd09