您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
负面情绪比熬夜更“伤肝”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-15 13:08
分享到:
更多

  肝脏每天24小时连轴转,忙着给身体解毒,维持正常代谢。一旦肝脏出现问题,有毒有害物质就容易在体内积累,损害内脏。

  伤肝因素排行榜

  负面情绪排第一

  TOP1:负面情绪

  社会竞争压力大、工作紧张,人们容易愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪可能导致肝功能失调。国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。

  TOP2:过度饮酒

  饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大。人体90%至95%的解毒工作都由肝脏负责。长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、酒精性肝硬化等。暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,过多的脂肪会将肝细胞包围,细胞无法正常从血液中获得营养,进而因缺血导致脂肪性肝炎。

  TOP3:用药不当

  长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。严重的药物性肝损伤可引起肝衰竭,造成肝细胞大面积坏死或严重损害,总体病死率高达50%以上。

  TOP4:熬夜

  晚上11点以后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。乙肝病毒侵入人体后,不会直接引起肝细胞损害,只是在肝细胞内吸收营养,同时复制、繁殖。复制病毒的“零部件”,如表面抗原等释放在肝细胞膜上,会引起免疫反应,造成肝细胞损伤、坏死。

  常睡不好易导致肝病高发

  除饮酒多、运动少、暴饮暴食等常见伤肝行为外,还有些高发人群易被忽视:

  常睡不好的人:除了睡眠不足,打鼾等导致低质量睡眠的问题,同样会影响肝脏夜间的自我修复。经常睡不好的人比其他人更容易患上脂肪肝。

  过度减肥的人:肥胖会造成脂肪肝,过度减肥同样如此。数据显示,20多岁女性是营养不良性脂肪肝的高发人群。节食或通过药物强行阻断营养吸收,致使体内蛋白质缺乏,低密度脂蛋白合成减少,肝脏转运出现障碍,脂肪就会在肝内堆积。

  肠胃不好的人:消化道疾病伤害的不仅限于肠胃本身,还可能导致多机能无法正常运行。在这种状态下饮酒,更易导致肝脏损伤。

  患慢病的老人:老年人慢病高发,用药过多易造成药物性肝损伤;年龄增长引起新陈代谢功能衰退,脂肪在器官沉积的几率也会随之增加。

  护肝要学会调整心情

  定期检查肝功能:40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年检查肝功能。

  保证充足的睡眠:成年人正常睡眠时间应为6到8个小时,静卧可增加肝脏40%的血流量,有利于肝细胞的修复和再生。

  少吃高油、高糖食物,控制脂肪摄入:豆浆、鱼汤、绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品都是很好的选择。

  学会调整心情:让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好心情能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

  本报记者方月宁

编辑:pd09