您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
辽宁省市场监督管理局揭露——
“保健”市场存“七大陷阱”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-21 10:36
分享到:
更多

  辽宁省市场监督管理局结合常见违法案例,揭露“保健”市场欺诈陷阱,7种典型招数最容易上当,老年人及其家人应多加小心。

  1.好礼相赠请君入瓮

  以免费发放鸡蛋、豆油等礼品为手段,召集老年人开展健康讲座,借机诱导老年人大量购买保健产品。

  2.假称公益实为收益

  假借公益活动,以举办“健康万里行”“老年人模特队”等公益活动的名义,组织所谓“专家”讲解“养生知识”,现场开展各种互动,会后一对一诱导老年人高价购买产品。

  3.呼爹喊妈欺骗到家

  抓住老年人孤独的心理,派出年轻的销售人员对老年人进行虚假关心,利用老年人易心软的特点,哄骗老年人购买产品。对于被确定为重点客户的老人,销售人员认其为干爹、干妈,并经常“亲情回访”,哄骗老年人长期购买保健产品。

  4.专家体检连吓带骗

  商家组织老年人进行免费体检,聘用伪专家对体检报告的严重性进行渲染,并由伪专家开展一对一的“诊疗”提出解决方案,通过吓唬与欺骗相结合的方式,诱导老年人大量购买保健产品。

  5.偷换概念虚假宣传

  一些商家故意在宣传中混淆保健食品跟药品的区别,使得消费者误认为保健品可以替代药品治疗疾病。同时使用“3天见效,永不复发”“两个疗程根治某某疾病”等宣传标语,诱骗老年人购买保健产品,甚至用保健品替代药品治疗疾病。

  6.病友现身套你是真

  一些商家会利用病人之间的同理心,组织一些同龄老人充当“患者”进行现场说法,声称因吃了某某保健品、使用了某某保健仪器,进而重获健康,诱使老年人购买产品。

  7.非法集资本息全失

  有些不法商家以购买公司原始股或者获取高额红利为名义,大量非法吸取老年人资金,导致老年人资金有去无回。

编辑:pd09