您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
蒜泥外敷不能治皮炎
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-22 10:36
分享到:
更多

  大蒜是家家户户厨房中的必备食材,而坊间也一直流传着很多用大蒜治疗各种病症的方法,有些人更是坚信外敷蒜泥对治疗皮炎有神奇的功效。

  红灯:蒜泥含有极强的心辣素,对皮肤与黏膜,尤其是破损的皮肤,很容易造成灼伤,更严重的还会激发感染。大蒜确实有杀菌作用,但现在都是做成大蒜的提取物,比如大蒜精油等,才能达到更好的效果。大蒜虽然有消毒杀菌的作用,但吃蒜的效果微乎其微。而且大蒜不宜多吃,否则会对胃黏膜造成损伤。并且不要听信偏方外敷在皮肤上,应尽早就医进行科学的诊治。

  绿灯:大蒜在医学上最重要的一个成分是大蒜素,大蒜素有一定的抗感染、抗癌以及调节脂质代谢的作用。大蒜素还有抗氧化的成分,有助于防衰老。专家建议应该把大蒜当成保健食物,长期适量食用,对身体的好处会更多一些。

  本报记者方月宁

编辑:pd09