您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
洗好脚选对鞋应对糖尿病足
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-24 10:41
分享到:
更多

  糖尿病足是糖尿病最严重和治疗费用最高的慢性并发症之一,是糖尿病患者因下肢远端神经异常和不同程度的血管病变导致的足部感染、溃疡和深层组织破坏。糖尿病足的好发人群为高龄、文化程度低、收入低、血糖控制差、已合并大血管及微血管病并发症的患者。

  沈阳市第七人民医院内分泌科副主任医师陈盛业表示,应对糖尿病足的方法有很多,其中洗好脚和选对鞋很关键。

  糖尿病足患者每天都需要洗脚,但切忌泡脚。洗脚时水温不超过37度(最好用温度计测水温),动作一定要轻柔,可使用不含至敏物质的中性香皂。洗完后,用干净、柔软、吸水性好的毛巾轻轻彻底擦干,特别是脚趾缝。

  对于糖尿病足患者来说,合适的鞋子应该是鞋尖宽大,不挤压脚趾,透气性好,能够系带的平跟厚底鞋。穿上鞋后,脚的感觉一定要是轻松、舒适,脚的任何部位都应当没有磨脚或夹脚的感觉。穿新鞋时要特别小心,让脚逐渐适应,不要穿高跟鞋或尖头鞋。沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09