您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
辽宁省市场监督管理局今年推出5大举措
加强疫苗监管和对保健食品广告监督
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-25 10:16
分享到:
更多

  在营造安全放心的消费环境中加强药品和疫苗监管,加大对保健食品、医疗、互联网金融理财等重点领域的广告监管力度……1月24日,沈阳晚报、沈报融媒记者在全省市场监督会议上了解到,省市场监督管理局将推出5大举措服务企业和市民。

  举措一:深化商事制度改革

  辽宁省市场监督管理局将于今年一季度为企业提供“一窗通办”服务。

  记者了解到,在企业准入方面,解决“准入不准营”问题,充分发挥“证照分离”改革引领作用,推进“照后减证”。优化“多证合一”改革,实现“一窗通办”服务。

  在食品许可证方面,实现食品生产许可证全程网上办理,对“小餐饮”实行“告知承诺制”,药品医疗器械评审审批制度实现全程网上审批。

  举措二:强化竞争执法

  为了营造好的市场环境,将强化竞争执法,重点强化反垄断执法。聚焦公用企业、原料药、建材、日常消费品等民生领域,加大力度查处垄断协议、滥用支配地位和滥用行政权力排除限制竞争行为。

  还将加强知识产权保护和运用。落实《辽宁省知识产权保护办法》,进一步加大执法力度,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志等知识产权行为。

  举措三:筑牢质量安全底线

  今年,将在营造安全放心的消费环境中加强药品和疫苗监管。记者了解到,监管的具体内容是对疫苗实施最严格的监管,对高风险企业实行清单管理。开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动。

  开展“网剑行动”,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等违法行为。同时,加大对保健食品、医疗、互联网金融理财等重点领域的广告监管力度。

  举措四:实施质量强省战略

  推动《辽宁省开展质量提升行动实施方案》的组织实施,做好省长质量奖评选工作。深入推进“百城千业万企对标达标提升专项行动”加强全省社会公用计量标准的统筹规划和组织实施,新建一批社会公用计量标准。对定量包装商品、加油加气站等开展计量监督检查。

  举措五:完善市场监管体制机制建设

  记者了解到,在完善市场监管体制机制建设上,重点强化信用约束,完善企业信息公示、违法失信“黑名单”等制度,实施联合惩戒,实现“一处失信、处处受限”。依托现有企业信用监管平台,建设“辽宁省一体化市场监管平台”。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09