您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
等着靠着害怕手术 10个月后肿瘤长开花
一个月接诊数例严重乳癌患者,专家直言回避不是办法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-25 10:16
分享到:
更多

  68岁赵女士,四期乳腺癌伴腋窝淋巴转移。来医院时,肿瘤裂开流脓,浑身散发臭味。36岁黄女士,来医院时左胸两处肿物破溃流脓,距离诊断乳腺癌仅仅过去一个月时间。28岁王女士,半年前单位体检发现右胸占位性病变,认为无碍没再检查,刚刚的病理提示乳腺癌二期……2018年12月,东北国际医院普外一科接诊数例类似的重症乳癌患者。

  “肿瘤,世界卫生组织已经定义,其是一种可行可控的慢性疾病。既然是慢性病,她们缘何发展到这样严重的地步?”“一个词——恐惧;两个词,恐惧+回避。”东北国际普外一科主任曲化远,这位常把“医者是个良心活”挂在嘴边的“行动派”,他的回答可谓一语中的。

  信偏方治肿瘤出大事太可悲

  一年前,黄女士在单位体检中查出左乳腺长有两个小肿物,医生让她到大医院做详细检查,排除乳腺癌。她认为医生小题大作,没去。上个月月初,她在洗澡时无意中摸到两个硬包,当初的小肿物长到鸡蛋黄那么大,去医院检查,医生直接诊断乳腺癌。想到“癌”想到手术会留下大疤,黄女士心理障碍的毛病上来了,不肯手术,竟听信老家人的话,用偏方治癌。十天前,黄女士左侧乳房突然破溃,流脓淌水。待她跑去医院要求手术时,医生告诉她,病情恶化严重,手术成功率不高了。“痛哭流涕,顿足捶胸。”黄女士一个劲儿和曲化远主任哭诉后悔,哀求医生救救她。

  遇仁医妙手摘肿瘤真幸运

  “说真话,医生就是个良心活,当一个成功率只有10%的高危病人找到你,不管她就回家等死,怎么办,只有救啊!”说这话的人正是曲化远主任,一位72岁的老教授。

  曲化远主任从事普通外科工作40余年,几乎没休过一个完整的周末。尽管已经72岁,但他依然保持着每天“挤”时间去充电的学习习惯,伏案执笔如小学生一般认真。经过专业四十余年的深研细耕与临床实践经验积累,在重度营养不良,良、恶性消化系统疾病与乳腺疾病,复发的消化道肿瘤再手术治疗,复杂腹部外科疾病等方向,早已成为曲化远主任的擅长领域。毫不夸张地讲,经他手切除掉的各类瘤子得有近万个之多。

  即便经验如此丰富,曲化远主任对黄女士的病情也不乐观。他表示,这个手术需要面临两个难关,其一,肿物不易完整切除,其二,手术区域皮瓣缺损严重。为了医治黄女士,曲化远主任再一次像小学生一样,认真地画起了手术方案图,推演全过程。很幸运,手术当天一切顺利,黄女士活过来了!

  乳腺一旦发现问题不回避

  不是每个人都有如此好运。在大样本乳腺癌患者生存率的统计中,总体5年生存率为89%。来自美国癌症协会报告说,5年生存率还可以分解开统计。0-1期存活率接近100%,等到4期,也就是人们说的晚期,相对存活率已经降至22%。这意味着,想远离乳腺癌就要早发现、早治疗。

  这句话差不多被医生说烂了,但仍有黄女士一样的痛心病例发生。仅最近一个月,东北国际医院普外科便接诊5例乳腺癌破溃患者。这又说明了什么?曲化远主任痛心疾首,“这已经不是小概率病例了,说明人们对乳腺癌还存在认识上的误区,甚至恐惧和回避。”事实上,在女性罹患的各类恶性肿瘤中,虽然乳腺癌发病人数遥遥领先,比位居第二的肺癌高出一倍多,但乳腺癌死亡人数仅为肺癌的约一半。这说明积极的治疗态度和正规的治疗策略是可以提高生存率的。因此,曲化远主任在接受采访中反复强调,治疗乳腺癌不能恐惧,更不要回避!

编辑:pd09