您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
沈阳流感样病例 同比下降34.19%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-28 10:42
分享到:
更多

  1月27日,记者获悉,沈阳流感样病例开始呈现减少趋势。流感监测数据显示,截至1月20日,我市流感样病例同比下降34.19%,环比下降22.80%,甲型H1N1流感病毒占主导地位。

  冬季是北方地区流感等呼吸道传染病的高发时期,要注意做好呼吸道传染病的预防,尤其是儿童、老人等免疫力较低的人群或有严重慢性病的患者更要注意做好个人防护。沈阳市疾控中心副主任王萍表示,春节期间人群聚集和流动增加,为流感的发生创造了条件,进一步增大了呼吸道疾病传播的风险。

  王萍认为,可以从五个方面入手预防流感。

  1.讲究个人卫生。勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等个人用品,避免脏手接触口、眼、鼻。同时要注意休息,戒烟限酒,保持良好身体状况。

  2.保持室内空气流通。尽量避免在密闭的、空气流通不畅的环境久留,避免密切接触流感样患者。

  3.佩戴口罩。出现流感样症状者出入公共场所时应佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时应用纸巾等遮住口鼻,尽可能减少与他人的接触。

  4.合理用药。患病人群,要科学就医,不乱服药物,要到正规的医疗机构,根据医生建议,合理用药。

  5.注射疫苗。流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,接种流感疫苗是最有效预防流感及其并发症的手段。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09