您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
年夜大餐连吃几天?保存剩菜是门学问
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-03 09:32
分享到:
更多

  春节阖家团聚,少不了丰盛大餐。如何让我们吃得安全,吃得卫生,吃得健康?沈阳晚报、沈报融媒记者总结了近几年春节前后发生的各种由吃引发的疾病和事故,并邀请专家给读者奉献一个安全攻略。

  春节剩饭反复吃一家人腹泻不止

  事件回放:2017年正月初五,是和平区张阿姨一家春节期间最后一次大团聚。张阿姨和丈夫以及三个女儿的几大家子十几口人一起吃午饭。就在除夕夜那天,张阿姨为家人准备了18道菜的丰盛年夜饭,大家伙只吃了不到三分之一。于是,节俭的张阿姨将剩下的年夜饭存放起来,在初五又重新拿出来热着吃。没想到的是,这天吃过午饭后,十几口人都出现了不同程度的腹泻,张阿姨和老伴最重。

  医生提醒:中国医科大学附属盛京医院临床营养科丁丁医生说,在过年期间饮食上应该清淡,少油腻,避免暴饮暴食,要限量饮酒,多吃新鲜的蔬菜和水果。要尽量保证主食的摄入。在过年期间要小心地保存剩菜剩饭。春节期间家中的剩菜剩饭如果处理不当,会造成肠胃疾病。饭菜做得太多,接连几顿都是吃剩饭菜更是对健康不利。剩菜会产生较多亚硝酸盐,如果吃不了建议做好后分成两份,一份凉透后放入冰箱。减少室温存放时间避免翻动,这样能减少细菌含量。回锅要煮透,剩的菜汤不要喝。剩饭剩菜在烹饪后两个小时内放进冰箱,用较浅容器盛放,便于冷却。剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5至6个小时内吃掉它。

  连吃四天高油高脂32岁小伙子肚痛不止

  事件回放:2017年大年初四,辽宁省人民医院急诊收治了一个32岁“重症急性胰腺炎”患者。

  32岁的小杨一个人在南方打工。春节回家后,他面对着父母给他准备的肘子、排骨、鸡肉、鱼肉等美食,从大年三十一直吃到正月初三,终于吃出病了。大年初四早上,小杨肚子疼得厉害,倒在地上打滚。父母将他送到医院。小杨被确诊为重症急性胰腺炎。

  医生提醒:辽宁省人民医院心内科副主任医师赵宏伟说,重症急性胰腺炎病人以青壮年居多,这种病是由于体内高甘油三酯所导致。

  赵宏伟说,年夜饭上有许多“硬菜”,其中不可缺少的就是肘子、排骨、鸡肉、鱼肉等等,这些美食的问题在于脂肪含量过高,蛋白质超标,也就是吃得过于油腻。短期摄入大量脂肪,可以增加肝胆疾病,胰腺炎等疾病的发生,尤其对于平时血脂就很高的患者更要注意。

  赵宏伟说,春节期间饮食,最好是蔬菜和荤食的比例得当,应当为2:1,年夜饭应选取各种菌类、藻类和新鲜蔬菜作为重要组成部分。尽量采取蒸、煮的烹饪方式,减少油炸和油煎,尽量少地应用“红烧”烹饪。以水果替代糖果等零食,减少瓜子、花生等的大量食用。用奶制品替代碳酸饮料和果汁,多喝白开水,适当饮用绿茶。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09