您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
节日期间,高热腹泻等急症成儿科“主流”
医大一院专家提醒:走亲访友要防止交叉感染
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-11 10:22
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者尚志文)2月9日,正月初五,中国医科大学附属第一医院儿科诊室依旧人头攒动,儿科专家坚守岗位为患儿进行治疗。

  “大年初五白天,我们儿科两名教授共接诊了96名患儿,门诊量比平时少了,但是像高热、腹泻、哮喘等状况的急症患儿占比多了。”该院儿科主任姜红教授提醒市民,春节期间带孩子走亲访友,聚会频繁,一定要防止交叉感染,同时要经常为孩子洗手,减少感染机会。

  当天一大早,7岁的果果就被父母带到中国医科大学附属第一医院儿科就诊。“我们是从山东来东北旅游的,到沈阳后孩子就发高烧了。”果果的父亲说。和果果的情况类似,张先生的女儿也因为高热来到医大一院儿科。年前,张先生携妻女回西丰老家过年,到老家不久女儿就因为不适应老家环境而发烧,在当地输液治疗几天后仍然没有起色。大年初五,张先生带着家人提前回到沈阳,没回家就直接来到医院。

  “高热的患者占比较大,一问病史,基本上是在家中或者是走亲访友时碰到了感冒、发烧的亲友。冬季亲友聚会大多在家中,又紧闭窗门,空气不流通,更容易交叉感染。”姜红表示。此外,腹泻的孩子也比较多。姜红介绍,冬季是轮状病毒的高发季节,加之节日期间的饮食不当,容易导致孩子腹泻。

  [专家建议]

  如何让孩子度过健康、喜庆的春节?

  姜红教授建议:春节期间,孩子饮食、睡眠容易没规律,这样打乱孩子的生物钟,容易降低孩子免疫力,家长一定要让孩子按时吃饭、睡觉,恢复正常作息。其次,春节期间吃的食物种类不能太杂,孩子消化能力有限,很多食物消化不了,容易引起腹泻。同时,走亲访友时,如果遇到正在感冒发烧的亲友,要注意防止孩子感染。此外,家长要督促孩子勤洗手,家中人多时也要定时通风,婴幼儿和小童要尽量少到公共场所。

编辑:pd09