您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
沈阳春节假期急救大数据 接诊患者人次降10%
心脑血管病仍是“急救之最”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-12 10:42
分享到:
更多

  2月11日,记者获悉,春节期间沈阳急救中心接听急救电话8543次,出车、出诊3321次,与去年同比下降9%;接诊患者2997人次,同比下降10%。统计显示:脑血管疾病患者占出诊总数8.2%;心血管疾病患者占出诊总数14.8%;各种外科疾病患者占出诊总数13.1%;呼吸系统疾病患者占出诊总数13.9%;消化系统疾病患者占出诊总数1.8%;各类中毒患者(酒精中毒、一氧化碳中毒)占出诊总数1.9%;其他各种疾病占出诊总数40.7%;现场认定死亡患者占出诊总数5.6%。

  从统计数据看,春节期间发病种类主要以心、脑血管疾病、外伤及呼吸系统疾病为主。

  心血管疾病患者占出诊总数14.8%

  专家提醒:规律的生物钟是预防脑血管病的基本条件

  大年初二上午8点多,65岁的韩女士正在通过微信给亲朋好友拜年时,突然感觉胸痛、乏力,并出大汗,含服硝酸甘油仍没有缓解,至中午11点多胸痛症状仍然不减轻,拨打120被送到沈阳市红十字会医院急诊科。医护人员行心电图确诊为急性前壁心肌梗死,立即启动胸痛中心。经患者及家属同意手术后,分秒必争,通过院内胸痛中心微信平台通知有急诊手术,所有与手术有关人员,均于20分钟内到达导管室,手术顺利完成,很快开通了心肌梗死闭塞血管并植入了一枚支架,患者转危为安。

  沈阳医学院附属中心医院神经内三科主任宋艳荣称,春节期间气温变化大,血管骤然收缩,易引发脑缺血。此外,节日期间过度劳累、吸烟、情绪激动、饱餐,特别是进食过量脂肪以及不规律服药因素,更会增加发病几率。“养成良好的生活习惯,规律的生物钟是预防脑血管病的基本条件。”

  各类中毒患者占出诊总数1.9%

  专家提醒:开车时不要让发动机长时间空转

  大年初四,赵先生去机场接机,由于提早到达,他便开着空调在车内休息,没想一个多小时后,王先生感到眩晕呕吐,赶紧拨打120急救电话。经过医生检查发现,王先生体内的碳氧血红蛋白超出了正常值的一倍左右。

  沈阳急救中心大东分中心急救医生安成东称,冬天是一氧化碳中毒的高发期,吃炭火锅、煤气泄漏、汽车发动机长时间空转都有可能造成一氧化碳中毒。“汽车尾气中含有4~8%的一氧化碳,一台20马力的汽车发动机一分钟内可产生28升一氧化碳。因此,冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡觉,都可能引起一氧化碳中毒。”

  安成东建议:开车时,不要让发动机长时间空转;即使是在行驶中,驾车人或乘车人如感到头晕、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气,让车内外空气产生对流;不要开着车内空调在车里睡觉。

  鞭炮伤减少刀切伤增加

  专家提醒:菜刀伤到手指后一定要及时到医院来就诊

  沈阳各大医院汇总的信息显示:今年春节鞭炮伤患者大幅减少。沈阳市第四人民医院眼科医生肖凡告诉记者,今年鞭炮伤病例的确减少不少,可是还有很多因鞭炮受伤的患者:阜新彰武县的40岁男患者,“二踢脚”把他伤得不算轻;沈河区4岁小女孩,放烟花导致“角膜上皮损伤”……“2017年,我值除夕夜班,用掉了6个缝合包,1个包,就是1个患者。那年除夕夜,至少有6个人崩伤了眼睛。希望越来越少……”肖凡称。

  此外,刀切伤患者倒是不少。春节期间,家人团聚,一顿丰盛的美味大餐当然是千家万户必不可少的节日重头戏,在对食材加工的过程中,很多人都曾有过被刀割伤的经历。对此,急救医生提醒,菜刀伤到手指后一定要及时到医院来就诊,因为菜刀切肉类、熟食或者青菜等多带有细菌,伤到手指后,要及时清理伤口进行包扎,避免感染。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

  宇波制图制表

编辑:pd09