您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
节后综合征 暗示平时生活太紧张
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-12 10:41
分享到:
更多

  典型病例

  23岁的小萍年轻漂亮,去年大学毕业后刚参加工作。春节到了,揣着自己赚的钱,一连几天,小萍像赶场一样和同学死党聚在一起畅谈“新生活”。要么通宵麻将、K歌,要么通宵打游戏、喝酒。

  2月11日大年初七,小萍按说应该上班,但早上起来却浑身无力、头疼欲裂,赖在床上不想动,心里特别压抑。小萍带着困惑走进了沈阳市精神卫生中心心理咨询门诊,该院心理三病房主任王永柏教授介绍,这是典型的节后综合征。

  节后第一天,像小萍这样来医院看心病的患者并不少见。王永柏介绍,节后综合征表现为长假后上班时感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。老人难以适应突然恢复的清静日子,孩子无法安心为即将开始的学习做准备。

  王永柏介绍从心理学角度上讲,在高度紧张的工作状态下,大脑中枢会建立起一套高度紧张的思维运作模式。如果一下子从高度紧张的状态中停下来,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会突然失去对象物。平日总在超时工作、觉得没有个人时间的人们,面对宽松的环境反而感到不适应。

  “节后综合征是心理失调,其实也是一种提示信号,暗示平日的工作及生活方式并不利于身心健康,长此以往,很可能因工作紧张、压力过大而引发各类身心疾病,甚至导致‘职业倦怠’等不良心理反应。”王永柏说。

  出现节后综合征,往往是因为人们无法学会自我调节以适应原有的平静状态。要预防这种现象,就要注意心理的平稳过渡,节后及时“找事干”,避免突然“急刹车”。如果条件允许,采用想象放松法也可达到较好的调适效果。

  王永柏建议,利用长假可以过滤已有的工作方式,是尝试另一种生活心态的时机。市民可以亲身体会“有张有弛”的生活方式,学会合理安排工作与生活,给疲惫的大脑和身体以不同于平时的新鲜刺激,充电的感觉会让过度消耗的精神和心灵放一个真正的假期。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09