您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
节后第一天走进心理诊室催婚红包等让人疲惫
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-14 10:37
分享到:
更多

  欢欢喜喜团圆年,本是亲朋好友喜庆欢聚的日子,可是不少人却因此“愁白了头”。“七大姑八大姨”的催婚、入不敷出的消费支出,让人压力倍增。不知从何时起,“累”已经成了许多人对过年的评价,“恐年”情绪也在越来越多人的心里扎根滋生……

  “七大姑八大姨”的催婚让她患上“恐年症”

  每年春节聚会,36岁的未婚者刘青(化名)都会成为家人的催婚对象。“七大姑八大姨”轮番上阵,挨个教育,“多上点心,赶快找个对象,否则年龄大了,连孩子都生不了。”刘青听这些话听得耳朵都快长茧了。其实,她自己也很着急,但缘分的事儿真是强求不来。就在年前,刘青因乳腺上长个小包做了手术,好在是良性的,她的心里安慰许多。本以为今年过年家人不会再催婚,没想到却是“变本加厉”,家人反复对刘青说,“得这个病就是因为不结婚不生孩子造成的。”刘青心里特别难过,节后上班,她偷偷找了心理咨询师寻求帮助。

  解析建议:沈阳市第一人民医院心理科陈爽医生表示,结婚是个体对自己生活的一种规划和需求,而不单单是完成亲友和社会的期待。适婚年龄不结婚必然有不结婚的理由,家长与其反复催促以至于亲子关系紧张,不如关心下孩子不婚的真正理由,是人格未完善、心理创伤、还是性格不稳定……有问题处理问题,解决问题,必要时寻求心理援助,比催促更有意义。孩子已成年,对父母来说,教养义务已完成,人格也已形成,对感情的态度,对自己人生的规划,对传承的理解,都已在早年的教养过程中完成。现象不过是必然的结果,是一种客观的实际情况。结不结婚的决定已经超出父母能干涉范畴。而且每个人都有选择自己生活方式的权利。婚姻的目的是彼此幸福,而不是为了谁的愿望,不是为了完成任务。

  红包支出“遍地开花”

  让他的春节变春“劫”

  张强(化名)大学毕业后找了一份还算体面的工作。每个月四五千的工资加上保险,年底还有一万多的年终奖,让张强这个从农村走出来的孩子,特别满足。但是工作两三年,张强却常感入不敷出。家里亲戚朋友只要有点小事儿,他就要寄钱随礼:订婚、结婚、生孩子、升学、盖房子……没完没了的支出让张强深感疲惫。“我自己一个人在城市打拼,吃穿住行,样样离不开钱。”尤其是每年春节回老家,张强带上两万元几乎都不够分,“就感觉,只要回家碰到谁,就要往出拿钱包红包。生怕‘怠慢’了,让人挑理。这年过得太累。”

  解析建议:包红包确实需要量力而行,如果包到“伤筋动骨”就是一件需要思量的事情,到底是什么原因。表达春节祝愿的方式有好多种,绝不仅仅是包红包一种方式,好的传统要传承,如果已经影响正常的生活了,大可不必。亲人,不会愿意看见自己的亲人因为这样的原因陷入窘境。挑理的亲戚会有,但是即使挑理也不会因此就关系疏远了,这两者之间缺乏必然的关联,亲人之间还是会关心惦念。如果因此就疏远了、形同陌路了,如此脆弱的关系,也很难用红包长久的维持下去。年轻人需要注意的是,理财和财商都是一种很重要的能力,如何合理分配自己的资本,多少用于成长和发展,每个人都不同,但都用来包红包来维系“关系”显然是不合适的。

  改变不了大环境就改变自己的心态吧

  专家支招

  岁岁更新,年年如此,大环境改变不了,就改变自己的心态,学会淡定处世、平衡心理。对于亲朋好友善意的“唠叨”不如多一些耐心的聆听,坦诚有效的沟通也许会有意想不到的收获;尊重节日传统的同时,也要量力而行,不被繁文缛节所困。放下包袱、轻松上阵,你才能真正过一个健康快乐的祥和年。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09