您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
“未来医生”走进训练营向大咖“拜师学艺”感受“医者仁心”
难忘救护车上"生死时速"医生下午就喝一口水
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-14 10:37
分享到:
更多

  “这次北京训练营的收获太大了。我连听了两场院士的讲座,还有幸在首都医科大学附属北京安贞医院的麻醉科学习了5天,我现在特别期待开学,想要更快地提升自己。”2月12日,沈阳医学院麻醉学专业大四学生胡文新告诉记者。

  胡文新参加的“医学实践创新与志愿服务训练营”,是由首都医科大学博士生导师景汇泉教授发起的公益活动,已经连续举行了六届。训练营中的医生大咖、公益导师都是免费带医学生的,这些导师都是北京、沈阳等地三甲医院的医生、教授,还有创新企业老总和科研院所的专家,训练营给同学们提供了向大咖们“拜师学艺”和共同“工作”的机会。

  “一下午时间她就喝了一口水”

  如何能成为一名合格的医生?沈阳医学院2017级临床2班的田姝怡告诉记者:“我跟中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任王玮出门诊,一下午时间她就喝了一口水。忙碌了一天,她最后还为一位没挂上号的老人加了一个号,并且详细地询问了老人的病情。”田姝怡说:“王老师用实际行动教会了我,如何去做一名合格的医生。”

  沈阳医学院2017级临床6班的金满程也告诉记者:“到沈阳的三甲医院跟大咖们见习,让我感受到了医务工作者的辛苦。更为难得的是,医大一院的Da Vinci机器人手术系统,更是让我震撼。看着妇科主任张颐操作机器人进行手术,让我对自己的学业有了更高的要求。”

  上救护车体验“生死时速”

  沈阳训练营还有三名来自鄂尔多斯应用技术学院的医学生,任芳琦、孙艳超、庄柏凡三个女生告诉记者:“在沈阳的近两周时间,我们充分感受到了沈阳医院的先进与发达。最难忘的是跟着救护车的医生急救,让我们更加深刻的感受到急救医生的不容易。”

  “夜班真的好累!电话不停地响。而且很多患者家没有电梯。”孙艳超告诉记者,她跟了一个夜班的120急救任务,整个晚上只在凌晨4点到5点之间睡了一小会儿。让她印象最深的,是一名60多岁的男性患者。由于患者家没有电梯,120的医生们小跑上楼后,发现患者肚子胀得发亮,已经处于休克状态。“满头大汗的急救医生们,根本来不及休息,三个人轮流给他做心肺复苏。”任芳琦、庄柏凡也表示:“在急救车上,我们更能体会到什么是医者仁心,医生都是在尽最大努力抢救患者。”

  院士赠言:

  功力积攒深厚,自然水到渠成

  胡文新告诉记者,这是他第二次参加训练营,不同的是,第一次参加在沈阳,今年第二次入营,他选择到北京。“此次训练营,我不仅在医院实习,还听了王陇德院士、陈凯先院士的报告,拜访了韩德民院士,收获太大啦。”

  在景汇泉教授的带领下,北京训练营来自全国各地的40多名大学生,拜访了我国著名的耳鼻咽喉头颈外科专家韩德民院士。

  景汇泉教授告诉记者:“我曾在中国医科大学上学、工作,也曾在沈阳医学院做教学管理多年,对沈阳感情很深,所以每年训练营都会在沈阳招生,为沈阳的大学生提供更多机会。”

  胡文新告诉记者,韩院士和景老师对教育的讨论给我们很大启迪。他们鼓励我们在青年时,最好多去体验、去感受这个社会。韩院士还为训练营赠言“功力积攒深厚,自然水到渠成”,鼓励大学生们积跬步,致千里,脚踏实地,不断学习。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑

编辑:pd09