您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
36岁海归博士年初五就被母亲领到南湖公园?
逃避催婚他宁可假期加班住在单身宿舍现场征婚初五回家被母亲带到“相亲角”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-14 10:37
分享到:
更多

  南湖公园“相亲角”

  择偶的标准各不相同,我们要不要坚持自己的想法?还是因为成为了别人眼中的“大龄青年”,就要迎合父母的想法急着去找一个他们满意的另一半呢?

  这个春节,36岁医学博士遭遇父母亲朋“花式催婚”后,正月初五,又被母亲强行带去南湖公园“相亲角”寻觅“意中人”,他倍感煎熬。为躲避没完没了的相亲,他主动跑到医院加班并搬到医院单身宿舍住。即使这样,不分早晚,他的手机微信提示音此起彼伏,点开看全是相亲女孩的照片和信息。“这还不算完,明天就是2月14日了,家人已为我安排了好几场相亲活动,真是令我头痛不已,快得抑郁症了……”2月13日,医学博士无奈求助心理专家。沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  春节加班只为逃避家里人催婚

  他今年36岁,本命年,海归,医学博士,身高一米八零,长得文质彬彬。昨日,当这样一份履历表摆在案头时,沈阳精神卫生中心心理专家刘长辉感到惊讶:什么原因导致这样一位优秀人才有了心理问题呢?

  闫博士(化名)直言不讳:都是“催婚”给逼的!他说,由于母亲身体不好,原本在上海工作的他调回沈阳,意图多陪陪父母尽尽孝心。但没料到,历经前几年“每逢过年被相亲”后,今年春节期间,父母托七大姑八大姨又安排了好几场相亲,尽管他发自内心抵触,但碍于情面不得不硬着头皮赴约。

  然而,相亲结果是:自己看上的父母不满意,父母相中的自己不喜欢。实在受不了如此煎熬,他偷偷跑去医院主动要求加班,晚上又跑到单身宿舍过夜。

  大年初五

  母亲强迫公园相亲

  初五,孝顺的闫博士还是回了家吃团圆饭。不料,早已做了准备的母亲称带他出去散散心,母子俩来到南湖公园。

  一到公园他就傻眼了:一溜儿的银发老人或站或蹲,他们手里举的、地面摆的、树上挂的全是“征婚启事”,上面的姓名全是编号,但年龄、学历、工作履历等信息则一应俱全,特别是家中有几套房子、几辆车等情况写得更全。

  见到这一幕,闫博士感到异常尴尬。一旁,母亲却难抑兴奋。很快,母亲就与一些为儿女相亲的老人打成一片:“男大当婚,女大当嫁,想让儿子早点娶媳妇,怎么就那么难?”母亲滔滔不绝地讲,孩子长期在外忙工作,对终身大事不上心。家人如果不苦口婆心地催促,他会任由自己单身下去,拖得越久越难成婚。

  节后上班

  电话微信轮番轰炸

  “不过,我发现,去公园相亲的,大多数都是老人,年轻人极少。”闫博士讲述,弄得自己非常尴尬,又担心母亲心脏不好,不敢惹她生气,于是硬着头皮在一旁赔笑脸。这反倒赢来周围老人们的夸赞,“看看人家这海归博士,既懂事,又孝顺,我得拍张照片,回去问问我姑娘能相中不?”

  闻讯,闫博士母亲乐得合不拢嘴,把写有自己和儿子手机号码的小纸条塞给众人。对此,闫博士只能心里叫苦。果不其然,初五一回到家,各种来电、加微信的令他应接不暇。

  “好不容易盼来了节后上班,可是,早中晚一天三遍还是被‘花式催婚’!”他向心理专家诉苦说,特别是2月14日,父母亲朋又为他安排了好几场相亲会,令他身心俱疲。一想到这,他彻夜难眠,茶饭不思。

  心理专家

  催婚让当事人感到“耻”

  沈阳精神卫生中心心理专家刘长辉告诉记者:根据临床显示,每年春节左右都会出现一批类似的求助者,他们是单身大龄一族,每当过年,他们的工作、婚姻问题就会成为家人询问和谈论的焦点,他们因此承受比平时更大的心理压力,所以会集中在春节过后爆发心理疾病。

  “从精神动力学角度出发,催婚现象可衍生一系列心理问题,面对父母亲朋催婚压力,当事人时常感受到‘耻’,只是为了父母的面子、别人眼里的风光而活着,却丧失了自我存在价值。”刘长辉表示,很多人从小就在努力做别人眼中的“乖孩子”,成年后依然找不到自我,甚至沦为“巨婴”。

  他建议当事人要心平气和地与父母多交流,谈谈自己的人生规划,说说独自在外的经历,说服父母,放弃对孩子的各种“担心”及“操控”。但是,心理问题严重到一定程度必须要接受心理医生的专业治疗,在医生帮助下重新进行心理建设。

  社会学家

  不赞成父母代为“征婚”

  在辽宁社会科学院哲学研究所所长、研究员张思宁看来,南湖公园的“相亲角”已经存在多年,对于一些父母来说,去“相亲角”为孩子们相亲已经形成了习惯,他们带着希望去,可以缓解内心的焦虑和无助。

  张思宁分析,一些子女对父母到公园为其“征婚”的举动不赞成甚至阻拦,但最终无法阻止父母的举动,这一现象折射出传统社会向现代社会转型的过程中,两代人婚姻观念的冲突,老人认为人一辈子只有结婚才是归属,孩子不结婚,父母就会焦虑。而现实中,不少父母为子女挑选的婚姻对象,很难满足子女的要求。

  不过,她也指出,家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基础,大龄青年婚恋问题应当引起社会各界重视,科学引导解决终身大事。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者

  唐葵阳文并摄

编辑:pd09