您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
红枣馒头中枣核成“凶器”意外卡住老太食道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-14 10:36
分享到:
更多

  大枣补气益血,是很多中老年人的心头好。煲粥、调羹、做馒头…想着各种法儿,很多老人都想每天吃上几颗枣。这本来没啥不好,但是想不到的事儿发生了——一块大枣馒头,竟然把老人吃进了医院,差点扎破食道!2月13日,沈阳市第四人民医院耳鼻咽喉科主任徐振明介绍,幸亏救治及时,老人才化险为夷。

  一个枣核成了“凶器”

  春节后上班的第一天,一位79岁的大姨因食道卡枣核来到沈阳市第四人民医院耳鼻咽喉科就诊。亲属介绍,大姨吃红枣馒头时,不慎把枣核吞入。枣核卡入食道,正扎在食道第二狭窄的粘膜处与主动脉弓垂直。家属说,以前家里常做这种馒头,老人也吃惯了。这一次的馒头是别人送的,本是给老人的一番好意,结果可苦了老人了,一开年就跑医院。根据病情,医生在食道镜下将枣核两头尖端拨离食道粘膜,然后与食道顺行,将其取出。

  异物卡喉喝醋没用

  医生表示,吞入异物的情况一般分为气道异物和消化道异物两大类。气道异物损害包括呼吸困难甚至窒息,患者可出现咳嗽、脸色发暗发紫、窒息等症状。而消化道异物主要有消化道刮伤、穿孔和肠梗阻三种伤害类型。

  对于气道异物,可将患者反抱或让患者趴在抢救者膝盖,在患者背上拍1-5次,并观察异物是否吐出。如异物未成功呕出,可让患者躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧;或取坐位,并使患者骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患者胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫。重复此动作,直至异物排出。若无效,需马上转至医院进行救治。

  对于消化道异物,许多情况下,患者若没有任何症状,可自行排出异物。可适当多吃含丰富纤维素的食物,如芹菜、菠菜等,促进胃肠蠕动,促进异物排出。吞服异物的2-3天内,务必仔细检查,直到确定异物已排出。

  如果患者出现不愿进食、呕吐、唾液带血,甚至腹痛、便血、发热、呕血等情况,需立即前往医院。

  在此,医生提醒广大市民:家里有老人、小孩儿,做食物务必精细,不要边吃饭边说笑,以免造成异物卡喉。一旦异物卡入食道,喝醋、吃馒头噎、往外抠等做法都不可取,容易让食道二次受伤、甚至导致出血,及时就医是最佳选择。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09