您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
"抖音奶奶"走了 你不曾发现她与癌症抗争6年
她曾说拍短视频是给自己留念想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-15 10:44
分享到:
更多

  “亲爱的‘抖宝宝’们,大家早上好。”从去年3月份起,类似这样的抖音短视频,沈阳抖友“阿诚80岁”每天都会发上一两段,让众多抖友们大吃一惊的是,她竟是一位银发垂肩的耄耋老人。而让忠实的粉丝们揪心的是,自去年9月18日以来,这位正能量满满的“抖音奶奶”停止更新了。2月14日,沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,那个爱唱爱笑并带给抖友正能量的“抖音奶奶”悄悄地走了,而更让记者吃惊的是,她已与癌症抗争了6年。

  走心

  老人俩月获15.1万个赞

  或许在大多数年轻人眼里,老年人平时的休闲娱乐无外乎就是玩柔力球、打太极拳、跳广场舞、打麻将。其实,不仅年轻人拥有梦想、追逐潮流,老年人也拥有一颗追逐潮流生活的心。这不,去年3月份,在抖音APP中就冒出一位火得不要不要的沈阳奶奶。她晒自拍、唱红歌、弹钢琴、吟诗、报天气、晒舞姿、传授养花妙招……仅仅两个月,这位网名叫“阿诚80岁”的沈阳奶奶就收获了近8000个粉丝和15.1万个赞,成了喧嚣的抖音圈里的一股清流。

  去年5月份,记者独家专访了这位紧跟时代潮流的“抖音奶奶”。抖友“阿诚80岁”的真名叫王鸿银,拍摄短视频完全靠自学,没有任何人教她。王奶奶告诉记者,她用的手机是外孙给的。去年3月份的一天,她闲着没事儿就点开了这个APP,一看才发现,这里面真是太热闹了。

  “其实,我拍短视频就是为了找乐儿,有时看到自己拍的短视频乐得哈哈的,心中充满了欢乐。另外,我也希望拍些视频给自己留作念想,等到走不动的那天看看解解闷儿。”王奶奶告诉记者,她绝大多数的粉丝都是孙子辈儿的,这些孩子一直关注她、鼓励她、祝福她,非常热心,这让她很感动,有好几次她都哭了。

  王奶奶表示,95后的外孙得知她也玩抖音后非常吃惊,尤其让他不敢相信的是,一个老太太居然能拥有这么多的粉丝,他别提多眼红了。他也玩抖音,还玩了挺长时间,但点赞的没几个。“外孙挺支持我,还夸我有能耐。”王奶奶说到这里很自豪。

  开心

  抖友们被她的乐观所吸引

  “奶奶,您的牙是真的吗?”“奶奶,您皮肤这么好,用什么化妆品?”“奶奶,您当过播音员吗?”王奶奶告诉记者,面对粉丝们的发问,她都一一回答,唠的都是实在嗑儿。

  王奶奶表示,她没当过播音员,也没当过老师,就是个再普通不过的老太太,退休前在企业工作。对于化妆品,王奶奶表示,她长这么大,从来都没用过化妆品,这个膜那个水都没用过。对于逆龄的秘诀,王奶奶坦言,自从1994年退休之后,她就一直坚持跳国标舞、健身,从未间断,舞起来心情自然爽。

  在喧嚣的抖音中,王奶奶走心的拍摄引来众多抖友的围观,抖友们说得最多的就是,希望老奶奶天天开心、身体健康、长命百岁。还有不少抖友们夸赞老人年轻、有气质,保养得好。

  伤心

  3个月前她因癌症去世

  让人揪心的是,去年9月18日之后,这位正能量满满的“抖音奶奶”停止更新了。去年9月18日,她为网友清唱了一首抗日歌曲《松花江上》。视频中的她显得十分憔悴,面容也消瘦了许多。而算上这个作品,她拢共在抖音中发布了300个短视频,获赞17.5万。“抖音奶奶”的停更让众多粉丝揪心,来自全国的粉丝们纷纷留言。

  2月14日,记者拨通了王奶奶的手机,可接电话的并不是王奶奶本人,而是她的老伴儿。王奶奶的老伴儿告诉记者,王奶奶因患肠癌已于去年11月离世。

  让记者更为震惊的是,那个永远传递着微笑的“抖音奶奶”已与癌症病魔抗争了6年。让记者肃然起敬的是,对于身患重病的事情,“抖音奶奶”从未在短视频中透露过,她传递给抖友们的正如她那标志性的微笑,永远只有乐观、向上和满满的正能量。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd09