您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
东北首家学生与儿童结核病门诊开诊填补空白
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-20 13:36
分享到:
更多

  2月19日,记者从沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)获悉:近日该院设立的东北地区首家学生与儿童结核病专科门诊正式开诊,此举填补了东北地区无专业诊治大专院校学生与儿童结核病门诊的空白。

  结核病是一种导致死亡例数最多的慢性传染病,在校学生与儿童因其生活学习环境等特殊性,使之成为结核病的高危人群。沈阳市胸科医院可利用先进医疗资源开展结核免疫检测、病原学检测、分子生物学检测及放射影像学等诊断技术,加强对具有家庭或学校密切接触史的学生与儿童进行筛查;还可对高危人群及早给予预防性治疗,有效降低发病风险、减少发病的患者数量。此外针对临床确诊病例对患者家长进行教育和辅导,定期监测药物不良反应,提高服药依从性,以有效确保治疗效果。

  沈阳市胸科医院学生与儿童结核病门诊及病房已投入使用,大专院校学生及18岁以下(包括18岁)儿童,有疑似结核病特殊人群可至该门诊进行诊治。目前学生与儿童结核病门诊每日接待就诊患者20余人次,病房已收治各类型肺结核、肺外结核患者10余人,均已进行规范化诊治并按照相关规定上报管理。

  沈阳市胸科医院学生与儿童结核病专科的设立,可早期发现及时筛查低龄结核病高危人群,有效控制沈阳市学校结核病疫情的发生并积极提高此类疾病的发现率和治愈率。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09