您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
俩娃“春节历险记”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-20 13:37
分享到:
更多

  刚刚过去的春节假期,有两名小朋友在沈阳市儿童医院体会了夜间急诊、连夜手术、病房过年的“春节历险记”。2月18日,记者从沈阳市儿童医院了解到,儿童患咽峡炎、扁桃体炎时,细菌很可能会经过血流蔓延至阑尾部分,此外阑尾腔有梗阻或粪块寄生虫导致梗阻也会引起炎症。

  阳阳和博博这俩孩子本来素不相识,遭遇却非常类似:由年迈的爷爷奶奶照顾,并且都被急性阑尾炎击倒了。阳阳患急性化脓性阑尾炎,接近坏疽穿孔。博博则病情相对严重,由于家长未重视耽搁了病情,患儿来院就诊时已经出现局部腹膜炎的体征,超声提示阑尾表面充血肿胀已大过成人的阑尾直径,阑尾坏疽穿孔,与周围组织粘连紧密,盆腔以及腹腔可见到脓性渗出。

  两名小患者的病情刻不容缓,需要立即手术,急诊医生紧急联系了外科一病房的医生,经过夜班医生的连夜奋战,两名小患者转危为安。第二天就是春节,两名小朋友需要留院观察,除夕夜只能在医院度过,为了让孩子能在儿童医院开心过年,外一科主任周福金和护士长一起为两名小朋友配备了“免单”的VIP病房,还带来了新年大礼包。

  周福金主任介绍,小儿阑尾炎,是小儿腹部外科疾病中最常见的急症。对小儿、特别是婴幼儿来说,阑尾炎的早期发现和及时治疗非常重要,如果延误治疗,即可引起其他并发症。一旦阑尾穿孔,轻者形成局限性脓肿,重者发生弥漫性腹膜炎、腹腔化脓、感染性休克,甚至危及生命。若小朋友患咽峡炎、扁桃体炎,则细菌会经过血流蔓延至阑尾部分,此外阑尾腔有梗阻或粪块寄生虫导致梗阻也会引起炎症。

  本组稿件除署名外由沈阳日报、沈报融媒记者尚志文采写

编辑:pd09