您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
花生毛豆竟变身宝宝“杀手”家长千万要小心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 09:35
分享到:
更多

  一粒花生,居然差点让孩子窒息死亡。2月20日,沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利提醒家长,一定要管住自己的手和孩子的嘴。

  花生粒卡住孩子气管

  丹丹一岁多了。前几天,丹丹的爷爷在看孩子的时候给丹丹喂了一粒花生,谁知就是这粒花生,卡住了丹丹的气道,造成呼吸困难,顿时家里人乱作一团。家人立即把丹丹送到沈阳市小儿气管异物定点医院——沈阳市儿童医院,而此时,丹丹已意识模糊。一起来的爷爷奶奶自责不已,哭喊着求医生救救孩子。经过检查,这粒花生正好卡在丹丹的声门下,这是呼吸道最狭窄的地方,所以孩子才会出现严重的呼吸困难。

  耳鼻咽喉科、麻醉科立即展开手术,及时将气道内的花生粒取出。术后又为孩子进行了X光检查确认异物完全取出。“还好孩子送来及时,再晚些后果就不堪设想。”张新利表示。

  气道异物五花八门

  就在丹丹入院的前一天,一名2岁男孩在吃毛豆时呛入气管导致窒息,送到市儿童医院抢救,病情刚刚好转。张新利告诫家长,在喂食孩子食物时一定要注意安全,尤其是婴幼儿,坚硬且体积过小的东西尤其要警惕。

  “对于这种意外,一定是‘防’大于‘治’。”张新利告诉记者,市儿童医院作为市卫健委指定的小儿气管异物定点医院,接诊过不少这类小儿气道异物的病例,异物种类也是五花八门。像常见的纽扣、硬币、玩具零件、手纸团、报纸团等体积小的东西,孩子有时会误吞食,有时会塞进耳朵、鼻腔等,造成小儿呼气困难,严重的甚至危及生命。

  张新利特别提到一类纽扣电池,除阻塞通气外,由于电池正负极与人体相接触形成回路,还会造成烧伤,后果更是严重。“年幼的孩子没有安全意识,家长应该在这个时候看护好孩子。但还是有很多家长抱有侥幸心理,觉得这些事情离自己很远。”张新利提醒,对于自主进食到学龄前的孩子,家长最应该加强看护。

  小儿玩具不能小于鸡蛋大

  如何避免孩子将异物塞入气管?张新利表示,家长需要做到以下几点:

  小儿的玩具不能小于鸡蛋大。不要让孩子自己去啃带有塑料商标的水果。商标带有胶性,小儿误食是很危险的。

  孩子吃东西时,要看护好孩子,不要让他哭闹,嬉笑或跑跳。孩子玩累了,或哭泣后气喘吁吁的时候,不要给孩子吃东西喝水。

  不要给孩子吃花生、瓜子、糖果等坚硬的食物。

  小儿活动范围内,不要存放过于小的东西,比如硬币、纽扣、图钉、豆类等。

  提醒孩子吃饭时要细嚼慢咽,特别是吃鱼时,家长一定要把鱼刺挑净才能给孩子吃。

  若孩子有咳嗽或呼吸困难症状时,请及时到市卫健委指定的小儿气管异物定点医院就诊。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09