您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
四季茶饮:“雨水”前后养生几种花茶最相宜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-22 10:38
分享到:
更多

  2月19日是二十四节气中的雨水节气。雨水节气前后,气温回升,冰雪融化,降水增多,万物开始萌动。此时,喝什么茶最利于养生呢?辽宁中医药大学附属医院张艳教授为大家推荐几款花茶。

  菊花绿茶

  做法:绿茶5克,菊花12克,白糖30克。煎水代茶饮,每天1剂。

  功效:清热,清肝明目,养神安心。可缓解口舌生疮,喉咙发炎,恢复视力,提神醒脑,消除手机和电脑辐射。

  银花薄荷茶

  做法:金银花、薄荷叶各5克,绿茶3克,沸水冲泡,凉后饮。

  功效:疏风解表,清热解毒。用于风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛,可辅助治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

  茉莉花茶

  做法:少量茉莉花加热水冲泡即可。

  功效:清热解暑、健脾安神。减轻肠胃不适及经痛,对于女性的生理机能也有帮助。茉莉花也是花中的养颜美容高手,能滋润肌肤、养颜美容。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09