您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
新型搭桥手术 填补东北空白
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-25 10:10
分享到:
更多

  2月21日,记者从沈阳医学院附属第二医院获悉,该院心胸外科完成一例高难度心脏不停跳冠脉搭桥手术。术中的结扎带胸骨固定术填补东北三省及内蒙古地区空白。

  沈阳医学院附属第二医院心胸外科沈春健主任介绍,这名男性患者72岁,反复胸痛2天到院就诊。完善相关检查后,诊断为急性心肌梗死,完善冠脉造影检查发现患者多支病变,且存在左主干病变。为患者家属详细讲解病情后,决定待病情稳定后,行冠状动脉旁路移植术,也就是“搭桥”。

  该病主要是左冠动脉主干堵塞引起的,而左冠动脉主干并不长。平均只有10毫米左右。却是整个心脏供血的开始。如果左冠动脉主干堵塞,即使心脏其他部位良好也无济于事。因为血液根本就供应不到心脏。这会引起大面积心肌缺血,从而影响心脏的泵血功能,造成非常高的死亡率。

  “搭桥是开胸大手术,一般情况下是胸骨打开再固定,传统的做法是用钢丝缝合胸骨。”沈主任说。钢丝缝合胸骨,存在一个隐患风险:若患者骨质疏松、有肺气肿、糖尿病等病史,可能胸骨在固定后还会裂开、破碎,这对患者是致命的。

  “有时搭桥手术做得很好,但是胸骨在固定时出现意外,这是独立危险因素,比如胸骨被钢丝勒碎了……”可想而知,搭桥手术过程中,若发生这一幕是何等高风险。而这名72岁的患者,几乎把危险因素占全了。“他曾得过肺气肿,这种病会造成胸骨本身物理学、力学结构发生改变,也就是胸骨本身就有变形。他还有糖尿病、肺结核病史,老人本身骨质疏松、骨密度也差”

  手术中,沈春健主任带队,果断采用了之前未曾用过的结扎带胸骨固定术。这一成熟而又颇具技术门槛的技术,得以首次在东三省和内蒙古地区落地,使辽沈地区更多的心梗患者受益。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09