您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
预防血栓 别给血管“添堵”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-12 14:03
分享到:
更多

  脑血管病又叫脑卒中(或叫脑中风),主要分两类,一类是血管堵了,叫脑血栓,医学名称是缺血性脑血管病或者脑梗死;另外一类就是血管漏了,叫出血性脑血管病或脑出血,主要是因为高血压没有合理治疗而造成的。未雨绸缪胜过临时抱佛脚。今天我们跟着辽宁省血栓病中西医结合医疗中心孟祥亚主任来讨论下如何预防脑梗死。

  专家讲病例三高酒友突发脑梗

  高血脂症、脂肪肝、高血压、尿酸高……即便知道自己的身体开始报警,49岁的耿先生仍旧没当回事,该吃吃、该喝喝,不仅不控制大鱼大肉的摄入量,甚至连豪饮都不在乎。家人也曾提醒过他,但是嗜好喝酒的耿先生没有在意,认为自己就是胖点,医生的话都是吓唬人的。一个多月前,耿先生有一次喝到半夜,迷迷糊糊回到家。次日起床后,突然倒在地上,家人一看,立即拨打120送到了辽宁省血栓病中西医结合治疗中心。

  孟祥亚介绍,脑血管病危害很大,并具备四大特点:高患病率、高死亡率、高复发率和高致残率。据权威的《2018中国脑卒中防治报告》显示:我国现有脑卒中患者1242万;大约每12秒就新发一例;大约每16秒就有一人死于脑血管病,已经成为我国首位致死原因;卒中导致我国人群的致残率为75%,且目前我国卒中的发病率正以每年8.7%的速度上升。如此触目惊心的大数据警告着我们,预防脑血管病刻不容缓,这件事已列入国家疾病防治工程体系。

  名医解析两个阶段血管防堵

  面对如此凶残的疾病,对我们来说有两个合理选择:万一血管堵了要马上到有资质的医院救治,因为只有在数小时内才能把血管弄通,这种手段叫药物溶栓和微创取栓,否则脑细胞被“渴”死,将留下残疾难以恢复;二是做好预防保健,远离此类致残的疾病,这就是我们下面要讨论的话题。

  第一步要定期体检,筛查高危因素,高血压、糖尿病、心脏病、高血脂、血管发育异常或外伤破损等。这些都是容易被发现,只要合理应对都能控能治的,千万不要说“没有感觉就不用处理啊”或者“不能太早吃降压药或降糖药,否则伤肝伤肾还有药物依赖啊”。听专业医生的分析,适时的用药物治疗慢性病,才能回避后面的心脑血管病,否则会落得个赔了夫人又折兵的下场。

  第二步医学上还有两个比较重要的预防手段:一个是支架植入术和颈动脉内膜剥脱术,就是用手术的方法让重度狭窄的、随时会让血管堵上的地方恢复通畅。对高危因素多的人群或曾经患过这类疾病的人要定期检查脑血管彩超,花费不多但能及时发现血管狭窄,让医生采取措施,起到水不来先叠坝的作用。

  名医点睛自我管理远离血栓

  孟祥亚介绍,最重要的预防手段是自我管理,因为脑梗的主要原因是动脉硬化,这是一种老化和渐进的过程,需要保健来延缓它的出现。

  合理膳食主要是均衡饮食结构,水果(糖尿病要听医生的建议)蔬菜多吃,干果和肉类优化,主食控量,重点是少盐、少油、多喝水。

  适当运动既要避免久坐不动带来的瘀滞现象,还应该杜绝盲目“健身”带来的无知伤害,比如运动量过大会造成大脑的血供分配下降,比如没有做好准备和循序渐进就高强度的暴走或爬山会伤害关节和心脏。

  戒烟限酒不良嗜好和状态会损耗我们的身体,会让我们的管道系统提前老化。

  平衡心态阳光、积极面对社会现象和生活琐事,事不如意十之八九,富贵不代表幸福和健康,不苛刻不强求,珍惜当下才会有美好的明天。

  坚持科学的生活方式,把疾病消灭在萌芽和进展的路上,杜绝灾害发生,这是保持我们良好生活质量的唯一路径。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:test1