您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
四类人群在高温期间要加强防护
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-23 09:40
分享到:
更多

  7月22日正值二伏第一天,沈阳的高温天气让中暑患者开始逐步增多。急诊科专家提醒,热浪来袭时尽管任何人任何时间都有可能中暑,但仍有四类人属于高危人群,需要给予格外关注,他们分别是:婴幼儿、65岁以上的老年人、工作或运动强度过大的人群,以及患有心脏病、高血压或正在服用某些药物的慢病人群。

  最凶险:剧烈运动的青年人警惕热射病

  中国医科大学附属第一医院急诊科副主任崇巍教授表示,尽管例数不多,但急诊科确实接诊到了中度中暑的患者。长时间暴露在高温高湿环境中,最严重的情况可能会出现热射病。它发病急、病情进展快,如得不到及时有效的救治,病死率高达50%以上,常见于夏季剧烈运动的健康青年人,尤其是在夏季参训的官兵和运动员。

  崇巍教授提醒,一旦中暑时,最重要应做两件事:一是尽快脱离高温环境;二是及时降温,同时补充体液,适当补充盐分。一旦出现疑似热射病的患者,应立即拨打急救电话,并迅速给予降温,如浴缸的凉水浸泡,凉水淋浴,用浇花的凉水喷洒,凉水擦拭,凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,用凉水浸湿的单子或衣物包裹后风扇猛吹;不要试图给患者喂液体。如果发生呕吐,将患者的面部偏向一侧,防止误吸。同时,监测体温,争取将体温降到38℃以下。

  最高危:家有65岁老人至少每天问候两次

  发生中暑时,周围人及时给予救助是至关重要的,因此,专家提醒,关注你身边的这几类人:如果在高温环境中工作,同事之间应互相留意彼此身体状况;如果家中有65岁以上老人,每天上午、下午至少各打一次电话确认老人的身体健康状况;如果带婴幼儿或儿童出门,千万不要把孩子独自留在车内,每次离开车前都应反复确认车内所有人都已经下车。

  最养生:盛夏最宜喝粥煲汤“以清为补”

  由于今年有“闰二伏”,伏天比通常要长10天,高温“桑拿天”养生防中暑的技巧更有必要多掌握一些。专家提醒,伏天应少吃高油、高脂等难消化的食物,可以多饮凉白开水、冷盐水、酸梅汤、绿豆汤等饮品;根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水。随身可携带防暑降温药物,如藿香正气丸、仁丹、十滴水、风油精等。

  沈阳市中医院内分泌科主任富红梅介绍,大暑节气时饮食应“以清为补”,宜煲汤、药粥进补。清补的食物有绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉等。补气清暑的食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等。粥是夏季最佳饮食,可将绿豆、莲子、荷叶、扁豆等加入粳米中一并煮粥,待凉后食用,可起到健胃、祛暑的功效。西洋参、太子参、黄芪则可做补脾药粥。煲汤晋补可以选择如荷叶老冬瓜汤,其组成有赤小豆、薏米、扁豆、灯芯花、猪苓、泽泻、土茯苓等。

  最健康:久处空调房的人建议喝点姜汤

  沈阳市儿童医院中医科主任兰颖则表示,俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,盛夏季节因贪凉易引起伤风感冒或胃肠感冒,这时及时喝点姜汤,有助于祛除体内风寒。处在空调环境中的人经常喝点姜汤,能有效防治“空调病”。在酷暑难耐的天气里,宝宝也可以吹空调,温度设定最好在26℃以上;可以在空调房内给宝宝穿长袖衣裤,以免损伤肺卫阳气;还可以在空调上安装防风罩,既能保持室内温度适宜,又避免冷风吹到孩子。室内空调不能开的时间太长,最好是每隔1—2小时就要关掉,同时打开窗户换一下室内的空气,这样避免宝宝患上“空调病”。开空调容易导致室内干燥,所以要注意室内湿度,同时要注意给孩子喂水。

  此外,高温天里,皮肤细嫩的宝宝出汗后很容易生痱子,建议采用亚麻材质的凉席,贴身穿宽松、吸汗的纯棉衣服。即使在三伏天也不要脱光衣服睡觉。孩子易出汗的部位,应擦含有氧化锌成分的爽身粉,避免起湿疹或痱子。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

编辑:test1