您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
伏天咋过?专家建议 平时多喝水 运动要当心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-23 09:58
分享到:
更多

  热、热、热!二伏头一天,沈城市民就感受到了扑面而来的热浪。在今年“超长版”伏天的高温里怎样预防中暑甚至热射病?7月22日,中国医科大学附属第一医院急诊科副主任崇巍教授为市民提供了一份“应烤”指南。

  中暑怎么办?

  一旦中暑应该怎么办?崇巍教授表示,最重要的是两点:尽快脱离高温环境;及时降温,同时补充液体,适当补充盐分。

  崇巍教授建议市民,在高温环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2-4杯(500~1000ml)水,水温不宜过高,少量多次饮用。不应等到口渴时才喝水,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。不仅要大量饮水,还要注意补充盐分和矿物质。

  暑假期间,很多家庭会带着孩子旅行,崇巍教授表示,在户外尽量选择轻薄、宽松及浅色服装,可以佩戴宽帽檐的遮阳帽、太阳镜,并涂抹防晒霜。高温天气里应尽量避免外出。如果一定要在室外活动,最好避开正午时段。当感觉心跳加重且胸闷憋气、头晕、意识模糊时,应立即停止一切活动,迅速找到背阴处或凉爽通风的地方休息。

  运动要当心!

  去年的高温天气,让很多市民第一次了解到热射病。崇巍教授表示,热射病表现为高热、无汗、昏迷。其中,劳力型热射病是最严重的类型之一。热射病的特点是发病急、病情进展快,如得不到及时有效的救治,病死率高达50%以上,常见于夏季剧烈运动的健康青年人。

  一旦疑诊热射病,应迅速给予降温,如浴缸的凉水浸泡,凉水淋浴,用浇花的凉水喷洒,凉水擦拭,凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,用凉水浸湿的单子或衣物包裹后风扇猛吹;不要试图给患者喂液体,如果发生呕吐,将患者的面部偏向一侧,防止误吸;监测体温,争取将体温降到38℃以下,同时立即拨打急救电话。

编辑:test1