您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
被烫伤后抹抹酱油?鼻子出血后抬头?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-24 16:28
分享到:
更多

  “一旦被烫伤烧伤,大家知道怎么做吗?”“被食物噎住又该怎么办呢?”顶着酷暑,苏家屯区红十字志愿者团队抵达康平县几个村子,志愿者一一认真地向孩子们发问。

  7月23日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访中了解到,暑假来临,红十字大手牵小手爱心支教队给康平留守儿童上了一堂具有意义的急救课,受到孩子们热捧。

  夏日出发红十字志愿者分赴农村分享知识

  苏家屯区红十字志愿者服务队负责人尹玉红告诉记者,留守儿童平时与父母分隔两地,增强留守儿童及其家长的自我保护和安全防范意识,提高他们在应急事件和日常生活中的自救、互救意识和基本技能十分重要。

  当日一早,苏家屯区红十字志愿者服务队联合普助帮困中心、沈阳市阳光志愿者协会3589应急救护服务队等开启暑期急救知识和自我防护技能支教志愿活动。数十名爱心志愿者在康平高速口集合,分别前往康平二牛所口镇刘家窝堡村、北四家子乡程家窝堡村、北四家子乡高家街村,同时对三个爱心驿站的留守儿童及村民开展应急救护支教活动,与孩子分享安全与急救知识。

  学生反馈

  生动活泼通俗易懂

  学到好多知识

  被热水烫伤后抹牙膏、抹酱油;鼻出血后抬头举手止血……当孩子们提出这些“急救妙招”后,尹玉红都给予了否定。“烫伤后应该第一时间用流动的自来水冲刷烫伤部位,这能起到带走热源和降温的目的。”她给孩子们讲道理,抬头止鼻血不但达不到有效、快速止血的目的,相反,如果出血量大,还可能因为抬头的动作导致血液倒流至气管,引发窒息。

  “这是我生平第一次上急救课,感觉一切都很新奇,真没想到,通过这样的课堂能学到这么多急救常识,太有意义啦!”6年级学生王强锋激动地说。课后,4年级学生白晓娇也表示:“平时爸妈都在城市打工,家里只有我和爷爷奶奶。通过这次急救课,我学到了很多急救的办法。”

  “非常感谢这群有爱的红十字志愿者们,把孩子交给他们,我们很放心!”一位家长告诉记者,他们教给了孩子们很多知识。家长们反馈称,大人孩子一起上了这堂生动的急救课,教学内容非常实用,希望类似的活动再多一点。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳

编辑:test1