您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
别小看 一滴汗水藏着健康千千万
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-24 16:29
分享到:
更多

  “天气太热啦,一出汗,浑身就黏糊糊的,实在难受,就想整天躲在空调房内……”天气一热,人们恨不得天天“哪儿凉快哪儿呆着”,宁可吹空调吹到肩膀脖子疼,也不想与汗水为伴。养生专家表示,出汗是一种正常的生理现象,对人体有重要意义。出汗不但能调节体温有助散热,还能帮助人体排毒,可以说,夏天遵循气候规律,适当出汗是大自然赐予我们最佳的养生方法。那么,炎热的夏季,怎样出汗能达到养生效果?汗水和健康之间有着怎样的联系?近日,沈阳晚报、沈报融媒记者针对相关问题采访了养生专家。

  A

  科普:养生汗分解表汗和排毒汗运动出汗最利养生

  什么样的汗水对健康有益,可以称之为养生汗?辽宁中医药大学附属医院张艳教授介绍,出汗的功能之一在于解表。因此,以解表为目的的汗算得上是养生汗之一。当人外感风寒,怕冷、头痛的时候,就需要解表。“汗解”是解表的重要方法。比如长时间吹空调略微头痛、流鼻涕,就可以用泡脚、服用红糖姜水的方法让身体略微出一点汗;另一类养生汗被叫做排毒汗。由于现代人不良的饮食习惯以及运动的缺乏,脾的功能下降,导致痰湿无法排出体外,久而久之形成肥胖、高血脂、高血压、消化不良等症状。因此,强化脾的功能十分重要。如何健脾?由于脾主四肢,所以人们可以通过运动来健脾,从而让痰毒经脾的运化后,经由毛孔以汗水的形式排出体外,达到养生的目的。所以,通过运动出的排毒汗也是实实在在的养生汗。

  需要注意的是,生活中,很多人都有出汗的经历。但是,大多数都属于被动出汗。在户外被太阳晒得大汗淋漓、因精神紧张而满头大汗,这些都属于被动出汗。虽说这几类出汗也有一定意义,但谈不上养生。

  建议:怎样做促进排出养生汗运动和饮食缺一不可

  B

  那么,具体怎样做才能促进人体排出养生汗?首先要做简单的运动。夏天可以选择10点前或下午5点后去户外运动。慢跑和大步快走是最佳方式,跑步速度不要太快,走路速度不要太慢;其次,运动前先喝热水、热粥。让毛孔进入蓄势待发的状态,待锻炼一段时间后,毛孔全部打开,汗就出透了;第三,用生姜促排汗。生姜能散湿暖脾胃。长时间在空调环境上班的人,可以坚持用生姜片泡水,促排汗;第四,学会自我发热排汗。可将热水袋或暖宝宝放在膝盖上,让人体自发生热;第五,在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗;第六,每天适当晒10-15分钟太阳。夏天的阳光是人体主动排汗的最佳动力,每天上午9—10点和下午4—5点,晒15分钟左右太阳。

  医生提醒,除了患有心力衰竭等严重疾病的人群外,大多数人都适合依据自己的身体条件主动出汗。但是也不能一味追求多出汗,当身体出现不适时要及时就医。此外,也要注意不要长期待在空调房里,这样做会让毛孔变迟钝,影响排汗系统的正常生理功能。

  提醒:有些出汗现象许是病态提示身体出现异常

  C

  生活当中,并非所有的出汗现象都是正常的生理反应,一些疾病或者亚健康状态也会导致出汗,这样的汗就是病态汗。比如一个人没有大强度的运动,却不停出汗,还易疲劳、感冒、怕冷,这种情况就是自汗,多是气虚的典型表现;如果一个人白天没有太多汗,到了晚上睡觉,尤其是后半夜爱出汗,睡醒后出汗停止,可能是盗汗,盗汗是阴虚的典型表现。对于气虚自汗的人来说,可多吃山药调节。推荐用山药煎水喝,这样既能补充体内缺少的水分,又能补脾气、补肺气。注意萝卜、山楂、柿子、空心菜都不适宜气虚体质的人吃;而对于阴虚盗汗的人来说,要少熬夜,少吃辛辣燥热食物,如羊肉、辣椒、韭菜、红小豆等。可多吃百合、雪梨等滋阴之品,也可用沙参、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。

  需要注意的是,出汗太多也可能是疾病的征兆。其中,糖尿病患者合并植物神经病变时,会出现出汗量增多的现象,主要集中在上半身。而当血糖突然下降刺激交感神经兴奋,释放出大量肾上腺素,也可导致大量出冷汗;怕热多汗是甲亢的典型症状之一,可伴有头发干枯、脱发、指甲变脆等。如果经常在空调房里还大汗淋漓,需要及时检查甲状腺功能;临床上,嗜铬细胞瘤也会导致多汗。这种出汗具有阵发性,发作时面部潮红或变白可同时发生。当出现这些病态汗的时候需引起重视。

  注意:出汗之后切忌做这几件事不要图一时爽快伤了身体

  D

  炎炎夏日,人们在大汗淋漓后有一些禁忌需要注意,以免图一时爽快而伤了身体。

  1.出汗后进空调房避免直吹。出汗后如果立刻进空调房,环境温度变化巨大,会导致体温骤降,此时立刻把汗擦掉,避开冷风直吹,以免汗腺闭塞。

  2.用干毛巾、温热毛巾擦汗。如果直接用冷毛巾擦,皮肤易受到冷刺激,导致毛孔紧闭,毛细血管收缩,体内积热散发不出来,使人产生烦热感觉。

  3.休息一会儿后再洗澡。人们大汗后会想着立刻冲个冷水澡,但皮肤接触冷水后,毛细血管会突然收缩变细,大量血液回流心脏,增加心脏负担。最好等体温恢复、汗液干了后再洗澡。

  4.运动出汗后保持情绪稳定。人在不断运动和出汗的过程中,心脏负荷比较大。如果此时有较大的情绪波动,容易加重心血管负荷,诱发心脑血管疾病。所以,人们在出汗后要保持好的心情,避免不良情绪出现。

  5.大汗之后不要喝凉水和暴饮暴食。人在运动后大汗淋漓,如果大量地吃凉食、喝冷饮,会影响脾胃气血运行,耗伤胃阳和脾阳,久而久之带来胃肠疾病。建议出汗10分钟后分几次喝少量的温淡盐水,半小时后方可饮较多的水。此外,人们在出汗之后也不要暴饮暴食。因为此时的胃肠功能相对薄弱,吃大量的食物易造成消化不良。最好在休息15分钟后再吃东西,而且要慢慢吃。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲采写

编辑:test1