您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
开朗的妈妈中风后肢体不灵,再不愿出门 酒后发病未及时就医,爸爸一直埋怨家人
中风虽可怕 但中风后抑郁更可怕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-31 15:08
分享到:
更多

  即将退休,老林最近工作也出奇的多,应酬一个接着一个。一次酒醉回家后,老林倒头就睡。

  凌晨一点多,老林的左侧胳膊腿突然不能动了,想说话,却呜呜的什么也说不出来。他努力表达自己的不适,想叫醒身边老伴儿,但却没有及时得到回应。等老伴儿意识到不对,将老林送到医院时却已错过了最佳治疗期,最后还是落下了躯体症状。

  从那以后,老林像变了一个人,有时沉默,有时暴躁。经常责骂老伴儿害了自己,时间一长,老伴儿也会反驳,但这更会激怒老林,不良情绪变本加厉。女儿小林每天看着父母的状态,心痛不已。

  今年55岁的刘女士,原本性格开朗,能唱能跳,还经常参加演出活动。但这一切都被突如其来的中风终止了。

  她拒绝参加康复治疗,拒绝出门,拒绝见人,拒绝以前曾经喜欢接触的一切,每天只剩唉声叹气,动不动就哭泣,她觉得自己的一生都完了,“这样下去不就是拖累家人吗,不如一死了之。”

  儿子看到母亲的变化,想尽办法想让母亲“走出来”,但都收效甚微。“母亲爽朗的笑声我再也听不到了。”

  中风的后遗症固然可怕,但真正可怕的是对心理的折磨。采访中记者了解到,很多患者的儿女表示,中风带给他们生活上的困难都可以克服,但父母的心理健康,他们的沉默、紧张、敏感、易怒……却让儿女们感觉无能为力。

  数据:超过三分之一的中风患者早期会出现不同程度的抑郁情绪

  脑卒中被老百姓俗称中风,是我国常见心脑血管疾病,卒中后抑郁(PSD)是脑卒中常见并发症,它是受到肢体残疾的挫折所产生的一种反应性精神障碍。有相关数据统计显示,大约有1/3的脑卒中患者在发病后的几周至数月内经历过抑郁,其中一部分患者经过一段时间能够恢复正常,而另外一些患者在几个月后则发展成长期的抑郁,在脑卒中后2年仍然有一部分患者经历或发展成PSD。2年内的发病率高达79%。2个月-1年发病率最高,其中3-6个月为发病高峰。

  沈阳市第一人民医院心理科陈爽医生介绍,PSD对患者危害很大,主要导致死亡率和自杀率增加、康复疗效差、认知功能障碍加重、神经功能缺损等。有一项涉及99例卒中后抑郁患者的研究显示,10年后患者死亡率为53%。PSD死亡率是非PSD的3.4倍。而且有研究显示,抑郁患者引起癌变的几率明显增加。此外,神经功能缺损及日常生活能力直接影响患者PSD的发生率,因这些因素可使患者生活质量下降,因此,重视PSD对于卒中患者的预后意义重大。

  提醒:卒中后抑郁影响康复节奏

  患者有不良情绪要求助专业医生

  PSD最常出现在脑卒中发生的三个月内。这个阶段,患者焦虑、抑郁、情绪不稳定,患者往往不能积极、稳定地配合康复治疗,影响患者的康复节奏,增加致残率,影响患者预后的生活质量,迁延致长期慢性抑郁的概率较高,且增加自杀风险。因此心理干预应尽早介入,心理康复是预防和治疗卒中后抑郁的首要措施,心理康复需要患者、家属、医生、护士的共同参与,加强早期心理康复治疗,能够促进神经功能的恢复,使患者运动功能明显改善,最大限度的提高预后功能恢复水平。

  因此,当家人发现,患者病后两周持续情绪低落,兴趣及愉快感下降,精力减退或疲乏感,明显的轻生念头或情绪激越,自我评价降低,可能伴有睡眠饮食的改变,比如失眠,食欲减退,饮食量明显减少的情况发生,都提示卒中后抑郁的发生,安全起见应求助专业的医生。PSD的早期诊断、早期治疗非常重要。

  建议:内心脆弱敏感者更易出现PSD

  家人多给患者灌输正性情绪

  根据多年的临床经验和观察,陈爽发现,像既往有抑郁、焦虑病史的人,或者内心脆弱敏感的人群更容易出现卒中后抑郁。另一种较容易被忽视的是好强型的性格人群,他们既往社会功能非常好,有较强的竞争性,对自我有要求,不容易接受挫败,更可能在病后压抑自己的情绪,突然出现极端的轻生行为。此外,有些患者在经历一段情绪比较低的抑郁期或者对治疗结果过度期待的焦虑期后,疾病的演变与自己预想的结果存在很大的差距,患者可能存在一段时间的假愈期,表现一些积极的行为,态度平和,关心家里人的生活,安排一些本不是眼下会发生的事。这种情况更需警惕,很可能是患者已经决定轻生。

  需要注意的是,护理患者过程中,常常有家人劝慰患者:不要难过,不要伤心。其实患者更容易识别的核心词汇是“难过”和“伤心”,这样不利于正性思维的引导,因此尽可能使用正性或中性的词汇与患者交谈,比如“今天××方面有比之前好啊?”“今天觉得怎么样啊?”,给予患者希望和求治的动力,更有利于患者的恢复。

  注意:小心亲人“感染”抑郁情绪

  学会对自己的心理、生理健康有预判

  照顾卒中病人,自己却患上抑郁症,这种情况并不少见。陈爽分析,亲人出现脑卒中对于家属来讲常常是应激事件,且患者情绪常常非常不稳定,也可能因病情原因导致认知功能下降、思维狭窄、情绪控制不良或人格改变,有的家属可能是对病情演变不了解或不理解,也有的是因为长时间与患者接触,即使心里明白也容易受负性情绪的影响,出现自己的抑郁程度比患者还重的情况。

  建议照料患者的亲属要对自己的身体健康和心理健康有预判,尽可能安排好休息时间。家庭中的其他成员与照料者之间应增进彼此理解,遇事互相理解尊重,而不是互相埋怨。建立稳定良性的家庭关系对患者本身和照料者的心理和生理健康十分重要。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:test1