您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
男子洗海澡被海蜇“咬” 差点丢了性命
医生表示,海蜇活跃高峰会持续到8月末 一旦出现过敏症状,可用海水清洗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-02 09:47
分享到:
更多

  酷暑伏热,周末携家人去海边游玩纳凉,成为沈城人首选。可是,沈阳市民孙先生做梦也没想到,原本赴大连“洗海澡”的快乐之旅,因为遭遇海里的一位不速之客,导致他瞬间遍体鳞伤,并差一点丢了性命。

  8月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访中了解到,像孙先生这样的患者并非个例,仅大连医科大学附属二院近期就收治了数十例类似患者,最高一日急诊量达16例。准备去海边游玩的各位,如何规避相关风险?请听急救专家为您指点迷津。

  “有情况,大家赶紧往回游!”男子下海游泳突然挨咬

  “太后怕了,如果不及时去医院接受救治,我这条命可能就没了!”一提起大连海滨之行,沈阳市民孙先生至今还噩梦连连。

  时下正值伏天,酷暑难当。上个双休日,孙先生携妻子还有几位朋友自驾前往大连。由于游泳技术都挺好,一行人选择游客比较稀少的一处海湾下海。蓝天、白云、大海,孙先生一面欣赏着美丽的风光,一面向海里游去。游着游着,他隐隐感觉海里好像有一团东西,但又看不清楚,不一会儿,他觉得胳膊、腿好像被什么东西“咬”了几下,一阵灼痛感袭来。

  “不好,有情况,大家赶紧往回游!”孙先生高喊,几个人立即调头向岸边游去。

  胳膊大腿全是水疱

  头晕、胸闷、恶心、乏力等症状袭来

  上岸后,孙先生发现胳膊、腿出现了许多红包,一开始,他以为是蚊子包。但很快,这些包就红肿、刺痒,朋友提醒他,用嘴吸一吸,唾液能消毒杀菌。他照做了,可是上述症状不仅没有减轻,反而加重了:红包处起了一串串水疱!

  朋友找来一瓶矿泉水为孙先生的伤口进行冲洗,没想到不到10分钟,孙先生感到两条胳膊、一条大腿灼热、刺痛加重,并出现了头晕、胸闷、恶心、乏力等全身症状。此时,海边有当地渔民赶来,告诉说这种伤口可能是海蜇蜇的,处置不当可能会有生命危险,需要立即去医院。

  随后,孙先生被送往大连医科大学附属第二医院。

  医院一天收治16名伤者

  在海边玩的儿童占了大半

  “幸好送来得及时,否则,他这条性命可能保不住了!”急诊医生说,孙先生的确被海蜇蜇伤,而且浑身伤口较多,但幸运的是,孙先生尚未出现肺水肿、心脏衰竭,经抢救治疗后,生命指征平稳,病情逐渐稳定。

  8月1日,记者电话采访了大连医科大学附属二院皮肤科相关专家。专家表示,最近海蜇蜇伤患者的情况骤然增加,一周来,每天都有十几例患者。今年因为气温影响,较早进入海蜇蜇伤高峰期,预计高峰会持续到8月末。

  记者从这家医院了解到,7月25日是接收海蜇蜇伤患者最高峰日,总共收治了16例被海蜇蜇伤的患者。而且,临床观察发现,大多数患者受伤时间为黄昏时段,其中海边玩的儿童占了大半。

  千万不能用淡水冲洗

  医生提醒

  该院皮肤科医生介绍,每年都有患者因为处理不当,使病情加重,甚至出现胸闷、咳粉红色泡沫等肺水肿的症状而进入ICU抢救的。

  据其介绍,海蜇皮炎,临床最大的特点是皮疹呈条索状、鞭痕状排列。若人们被蜇伤,3至5分钟后局部会有刺痒、麻痛或烧灼感,之后局部出现红斑、水疱。如蜇伤面积较大,则可出现倦怠、肌肉痛及不安等感觉,还可出现呼吸困难、胸闷、口渴、出冷汗等症状。对毒素敏感的人,被刺后2小时左右即口吐白色或粉红色泡沫,并出现呼吸困难、肺水肿和血压下降,甚至死亡。

  每个人被蜇伤的轻重程度各有不同,这与海蜇种类、蜇伤部位、现场处理情况、就诊早晚及个人自身体质有密切关系。

  医生提醒,出现过敏等症状时,一定不要用淡水冲洗伤口,这样会促使留在皮肤上的刺胞继续释放毒液。可以用海水冲洗,或者用毛巾、衣服、泥沙轻轻擦去粘附在皮肤上的触手或毒液,不能直接用手擦拭。如果有条件可以用小苏打或明矾水冷敷患处,可明显减轻蜇伤症状。

  新闻提示

  1.哪些海蜇有毒?

  中国常见的海蜇有伞面平滑口腕处仅有丝状体的食用海蜇,或兼有棒状物的棒状海蜇,以及伞面有许多小疣突起的黄斑海蜇。黄斑海蜇主要分布于广东、广西沿海,有一定毒性。黄海、东海、渤海都有海蜇,毒性较小,通常青色海蛰毒性较大些。在澳洲有著名的有毒海蜇:方水母,它们主要生活在澳大利亚沿海,人若触及其触手,仅仅30秒便会死亡。

  2.海星有毒吗?

  部分海星品种是有毒的。部分品种的海星在体表长有尖刺和皮肤腺,腺体中可分泌一些毒性黏液,有捕食和防御的功能,如棘冠海星。棘冠海星的毒棘有毒胞,为神经毒素。许多渔民或潜水者常会不慎触碰到它们导致被刺中毒。轻度中毒者会出现瞳孔缩小,鼻涕、口水增多,剧烈头疼,呼吸不畅及怕光等症状;严重者会出现大小便失禁、重度痉挛,甚至呼吸麻痹等情况。

  3.海葵有毒吗?

  当然有啦!海葵所分泌的毒液,对人类伤害不大,如果我们不小心摸到它们的触手,就会受到拍击而有刺痛或瘙痒的感觉。假如把它们采回家煮熟吃下,会产生呕吐、发烧、腹痛等中毒现象。因此,海葵既摸不得也吃不得。

  4.海蜇能蜇死人吗?

  海蜇能蜇死人。人体皮肤薄嫩处最易被蜇伤,一般可在数分钟出现触电样刺痛感,数小时后伤区逐渐出现线状排列的有红斑的血疹,痒而灼痛,轻者可在20天左右自愈。敏感性强的患者局部可出现红斑水肿、风团、水疱、瘀斑,甚至表皮坏死。患者全身表现可有烦躁不安、发冷、腹痛、腹泻、精神不振及胸闷气短。重者多咳喘发作,吐白色或粉红色泡沫痰,并伴有脉数无力、皮肤青紫及血压下降等过敏性休克征象。若抢救不及时,这类蜇伤病人可在短时间内死亡。

  5.如何预防被蜇伤?

  预防被海蜇蜇伤最重要的在于避免与海蜇接触,尤其是夏季去海滨游玩要做好个人防护,切勿麻痹大意。下海游泳或在海中乘船者,若发现海蜇千万不可碰触,更不能捕捞。一旦被海蜇蜇伤,伤者切不可惊慌,只要及时到医院诊治,一般都能较快好转和痊愈。反之,如果被蜇伤者举措失当或大意麻痹,则易出现溺水、跌伤或因救治不及时而发生危险和加重病情。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳

编辑:test1