您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
预防冠心病 夏天一定要勤喝水
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-06 15:05
分享到:
更多

  8月5日上午,83岁的何老太晕倒在家附近的公园里。一起锻炼的老人将何老太送到辽宁血栓病中西医结合医疗中心,心病病区责任主治医董川提醒,无症状冠心病发作前通常无任何征兆,患者在体检或发生急性心肌梗死后才会知道患有冠心病。夏季天热出汗多,老年人,尤其是有高血压、高血脂等慢性病的老年人一定要适当少量多次补水,预防冠心病发生。

  董川介绍,各型冠心病是造成中老年人猝死的最常见原因,而无症状冠心病在心性猝死中占首位,达三分之二以上。年龄大于50岁、长期从事脑力劳动且缺乏体育锻炼者,长期血脂或血压偏高、体重超过标准体重20%者,有冠心病或高血压家族史或曾经发生过原因不明的晕厥、胸闷及胸痛病史者均属于无症状冠心病高危人群,更应该定期检测血脂、血压和血糖。夏季气温高,人体新陈代谢会提高,皮肤血流量增加了许多,人体回心血量减少,心率加快,增加了冠心病的发作风险;出汗多、睡眠不好、情绪不稳定,也是导致血管堵塞甚至引起心肌梗死的重要原因。在夏季,有基础疾病的患者一定要多饮水,保持生活规律。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:test1