您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
一天三顿粗粮饭 七旬老人缺钙又缺铁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-07 14:59
分享到:
更多

  72岁的刘大爷家住皇姑区,为了防止便秘,一直坚持吃粗粮,每天三顿饭主食一定是粗粮,再配点素菜,很少吃肉。可今年偶然验血发现,老人缺钙又缺铁。家人觉得很奇怪:“老人家都已经吃得这么‘健康’了,怎么身体还有问题啊?”

  原来,老年人摄入粗粮并非多多益善。辽宁省血栓病中西医结合医疗中心戴英丽医生介绍,现代人吃得比较精细,适当多摄入些粗粮的确有很多好处,但老年人应注意适量摄取。首先,粗粮中含有较多的植酸,会干扰钙铁锌等营养素的吸收,过多摄入粗粮容易导致这些营养素的缺乏。其次,对于胃肠道功能较弱的老年人,多吃粗粮后会加重胃肠道的负担。另外,对于患有急慢性胃肠炎、食管静脉曲张、肠道手术前后、肾脏疾病等的老年人,不宜吃粗粮,需要在医生或营养师的指导下选择食物。《中国居民膳食指南》建议,健康的老年人每天可摄入全谷物和杂豆类食物50-150克,薯类50-100克。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:test1