您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
气温骤变 你的血压变没变?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-16 14:41
分享到:
更多

  最近气温持续走低,很多人的血压都出现了问题。而据国家心血管病中心发布的《全国高血压控制状况调查》显示,我国高血压患病率已高达23.2%,但其知晓率不及50%,治疗率为40.7%,控制率仅为15.3%。预测,到2025年全球将有10.5亿高血压患者。目前,高血压已经成为影响人们生活的重要因素之一,高血压最大的危害在于知晓率低,约有50%的患者并不会感觉到自己患病,不会出现明显的症状。俗话说:不自知和不自控对于疾病来说是最危险的。应该如何观察呵护血压,不同的人群原来有不同的做法。沈阳晚报、沈报融媒记者邀请辽宁省人民医院副院长,心血管病中心主任侯爱洁,深度解读高血压。

  病例:

  年轻患者越来越多24岁IT男体重260高压200

  小王是个程序员,虽然只有24岁,但由于平日里很少运动,体型肥胖,大概260斤左右,同时有血糖、血脂及血尿酸异常。来到侯爱洁的诊室时,一量血压,竟然高达200/120mmHg,很难想到这样的血压会出现在一个年轻人的身上,在接下来的问诊中,侯爱洁发现,这个年轻人有着非常不好的生活习惯。作为IT人士,整天坐在电脑前面,也不注重下班后的运动。同时喜欢吃高热量的食品,每天吸烟大约1包,工作压力大,经常为了工作熬夜,睡眠也不规律,这些不好的生活习惯最终导致了他的血压增高,血脂、血糖、血尿酸的异常,不得不来医院寻求帮助。

  专家解读:今年刚刚过去的高血压日就以“18岁以上知血压”为主题,这也说明了近年来高血压的年轻化趋势。侯爱洁表示:“客观地讲,人体的血压随着年龄的增长有逐渐增高的趋势,老年人才是高血压的主力军。但近年来高血压患者的年轻化,也是一个不争的事实。在门诊高血压的患者中,年轻人的比例也在不断增加。在我出诊时遇到的高血压患者中,30岁以下的年轻人比例大概占到总体人群的15%左右。”

  为什么现在很多人年纪轻轻就能得高血压呢?侯爱洁表示,年轻人的高血压除了少部分人是由于继发于某些疾病(像原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤)而引起血压增高之外,其他大部分是由于不良的生活方式所导致的。像小王这样的患者,本身超重,又吸烟,作息也不好,高血压找上门来很正常。因此对于年轻人患高血压,侯爱洁往往建议从生活方式入手,包括清淡饮食、戒烟、减重、适当运动、避免总熬夜、改善睡眠,适当应用降压药物。而小王在侯院长的指导下,3个月后复诊,患者体重降到了220斤,烟也戒了,应用一种降压药物血压就可以得到控制,血糖和血脂也趋于正常,人也精神了很多。

  提醒:

  一过性高血压与精神紧张和睡眠不足关系密切

  老张今年40多岁,是个出租车夜班司机,平日里身体好得很,血压血脂都很正常,即便是经常开夜班,白天多休息也没什么太多影响。突然有一天,老张觉得头晕目眩一阵迷糊,半天也没缓过来,结果当天的夜班也没上成。但之后血压也渐渐平稳,白天依旧生龙活虎。但不知道从什么时候起,老张发现这个头晕的毛病开始反复出现,都是一到晚上就头晕,严重影响了上夜班。老张不得不来到医院,求助医生。

  专家解读:侯爱洁表示,一过性高血压很多人都经历过,总体来看,大多数是由于精神紧张、情绪激动或者睡眠不足或是饮酒所导致的。这些患者,只要把诱因去除掉,即使不用降压药或是用很少的降压药,其血压也能恢复正常。当然,如果仅仅因为血压是一过性增高,不加以重视,不积极控制诱因,其血压还会一而再、再而三的增高,最终成为一个真正的高血压病人。

  其实导致一过性高血压出现的原因一般有三,一是正常的生理性波动;二是应激性高血压,在惊吓、悲伤、愤怒、失眠、焦虑等精神因素作用下,或者躯体受到损伤时,肌体就会出现反射性的血压升高;第三就是高血压前期。所以对于一过性高血压,医生一定要根据患者的情况仔细甄别。比如这个夜班司机,他的症状是平素血压不高,只要一上夜班,血压就会增高。所以必须从这个生活诱因入手,侯爱洁建议病人,调整工作时间,避免熬夜,改善睡眠。老张经过一段时间的调整,血压得到了良好的控制。

  建议:

  父母均患高血压孩子18岁起就要监测血压

  今年年初,CBA山东球员睢冉自曝因为遗传性高血压不得不提前离开球场,当时的他只有35岁。但其实早在2014年也就是22岁的时候,睢冉就查出患有遗传性高血压。“2014年期间,在国奥队训练的时候,我时常会因为训练累伴随着头疼和无法入睡,那时候感觉身体到了一个极限。那会儿去医院检查的时候也是查出来患有遗传性高血压。这对我来说是具有毁灭性的,因为医生的建议告诉我说,可能再也无法从事高强度的训练了。”在进行了几番思考之后,睢冉决定继续留在职业赛场上。但随着年纪的增大,高血压对于他的影响越来越大,因此睢冉不得不告别自己心爱的职业赛场。

  专家解读:侯爱洁表示,高血压确实是有遗传倾向的疾病。研究显示,如果父母均有高血压,其子女患上高血压的可能性高达46%。因此,父母均有高血压的,建议当孩子18岁以后,最好每年至少测一次血压,动态监测,如果血压有增高的趋势,其监测频度则需要增加。当然,父母有高血压,也不是说儿女一定也会患高血压。更多的,还要从改善生活方式入手。比如说限盐、清淡饮食、戒烟限酒、适当运动、控制体重、避免超重和肥胖、调整情绪、保持平和的心态,这些对于预防高血压来说,都是非常有帮助的。

  对于年轻时就检查出血压增高的患者,首先要考虑是不是继发性高血压。继发性高血压是因为某些特定的疾病而引起的血压增高,此时应当以治疗原发病为主,该手术的要手术,原发病控制了,其血压自然就得到了控制。如果排除继发性高血压,则可以定为原发性高血压。原发性高血压需要进行系统的检查,规范的药物治疗。

  睢冉的高强度运动并不能引起高血压,因为目前没有证据显示长期高强度运动会引起血压增高。因此他的血压问题并非是因为打球引起的,而是要考虑原发性。对于普通人,建议知晓自己的血压,防治高血压从改善生活方式开始。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者丁卉采写

编辑:test1