您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
换季平稳降压 试试中医小妙招
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-16 15:16
分享到:
更多

  为什么一到换季血压就不稳呢?辽宁中医药大学附属医院张艳教授介绍,从中医角度来说,换季的时候,体内的阴阳在适应外界气候变化时就容易发生紊乱,出现阴阳失衡的情况,可以导致血压的升高或者出现波动。寒冷刺激血脉,可以出现血脉淤堵,导致血压的升高。并且中医认为“寒冷伤肾”,在即将入冬天气开始转凉时,寒冷气候会伤害肾气,导致血压出现波动。

  那么,对于换季血压波动,中医方面有什么好的办法吗?张艳建议,高血压患者在平时生活中可以食用一些芹菜、香蕉、橘子,这几种食物中富含钾元素,有利于帮助降低血压;还可食用一些含有粗纤维的谷物,有利于我们控制血压,降低血脂,保护心脏血管;也可选用草决明15克,菊花10克,枸杞10克,丹参10克,煎煮或用热水泡后代茶饮,可以起到控制血压,保护心脏的作用;选用太冲、涌泉、内关、后溪等穴位,用手指点按刺激,每个穴位5分钟,每日2-3次或进行刮痧,每次5分钟,每日一次,有利于帮助我们控制血压;中药足浴法。取天麻10克,钩藤10克(后下),川芎10克,菊花10克,牛膝10克,夏枯草10克,放入锅中加水2000ml,煎煮15分钟后,倒入泡脚盆里,泡至身体微微发热,刚要出汗但还没出汗的状态就可以了。

  相关链接

  哪几类人最受高血压青睐?

  中医认为,高血压的病机包括肝肾阴虚、肝火上炎、痰湿、淤血、气血亏虚等。如果一个人性格急躁易怒、爱生气,那么他的肝气经常郁滞不顺,气郁就会化火,肝火上炎可以导致血压的升高;老年人随着年龄的增加,肝肾的阴逐渐不足,阳就会偏于亢盛,也会导致高血压的发生;年轻人经常没有节制地吃甜腻的东西、喝酒、熬夜、吸烟,也会导致体内阴阳失衡,出现血压升高;自己直系亲属患有高血压的,也会大大增加自己患病的风险,要多加注意。 沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:test1