您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
有着“黄金配角”之称的演员程思寒因心梗去世
冬季心梗高发 警惕非典型症状的“提醒”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-13 13:56
分享到:
更多

  新闻背景:据媒体报道,11月6日,曾出演过电视剧《水浒传》里的“笑面虎”、电影《西游·降魔篇》里玄奘的师父等,有着“黄金配角”之称的演员程思寒因心梗抢救无效去世。“心梗”全称“心肌梗死”,最易在冬季高发,它有着发病急、死亡率高等特点。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了辽宁中医心血管内科专家张艳教授,就人们关心的问题逐一进行解答。

  心梗为何最易在冬季高发?这主要是因为寒冷空气会刺激人体交感神经,增加心肌细胞耗氧,使心脏供血需求较适宜温度时明显升高。如果患者的冠状动脉血管存在狭窄或痉挛,冠脉血流在此时会显著减少,不足以代偿心脏的高代谢需求,就会出现心绞痛症状,严重者会诱发血管斑块破裂,引起血栓,从而使血流完全中断,发生急性心梗。

  心梗发作时的典型表现,主要是胸骨后压榨样疼痛,同时伴有发热、面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症。但心梗疼痛或者不适的位置有些时候不局限于心前区。可能会表现为胃疼、牙疼、下颌痛、肩颈疼等。

  心梗发作第一时间如何救治?心绞痛的发作一般呈阵发性,大多数心绞痛可能三五分钟就过去了,一次发作一般不超过10分钟。如果持续不缓解的胸痛,应警惕心梗。尤其是舌下含硝酸甘油胸痛不能缓解者,应尽早到医院就诊。

  如何有效预防心梗?首先要注意防寒保暖。及时增添衣物,外出戴好口罩,避免迎风疾走;第二要坚持适量运动。运动可以促进血液循环,但老年人不要在室外温度过低时锻炼。晨起时不要太急、太猛;第三,注意科学饮食。不要食用过多高热量、高脂肪食物,做到膳食平衡;第四,入冬前,给身体做个全面体检,根据身体具体情况,听从医生建议调整药量。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:xw13