您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
打麻将时突发昏迷 “送对医院”救回性命
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-13 13:56
分享到:
更多

  66岁的张先生上周末和朋友玩麻将时,突发头晕迷糊、右侧肢体不听使唤,还出现昏迷的情况,朋友立即将他送到沈阳脑科医院就诊。医院迅速开通绿色通道,为张先生检查评估,确诊张先生为急性脑卒中后给予溶栓治疗,一小时后,张先生逐渐清醒,不适症状得到明显缓解。令家人不解的是,张先生平时是别人眼里羡慕的“健康人”,吃得好,睡得香,“呼噜震天响”,为什么会患脑卒中呢?医生对张先生进行了测评STOP-BANG、Epwoth量表、多导睡眠监测等,发现其患有重度阻塞性睡眠呼吸障碍(OSA),这就是导致张先生患脑卒中的罪魁祸首。

  OSA是脑卒中易被忽略的危险因素

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内四科周进主任介绍,OSA是近年来发现的脑卒中最容易被忽略的独立危险因素。如果不及时纠正,极容易导致高血压、心律失常、糖耐量异常以至糖尿病、心梗、脑卒中。所以OSA的及时识别与诊治非常重要。

  脑卒中发作前的预警信号不可忽略

  大多数脑卒中在发作前都有一些预警信号,当出现短暂或反复的“120”症状时,需快速拨打急救电话并及时就医:1是看脸是否对称,口角是否歪斜;2是查两只胳膊,是否能平行抬起,是否单只无力;0是指聆听语言,看是否言语不清,表达困难。

  突发脑卒中选对医院就诊十分关键

  需要注意的是,突发脑卒中一定要选择有急诊溶栓、取栓的高级卒中中心,个别患者血栓阻塞大血管,单靠溶栓不成功,可以桥接取栓以达最好救治效果。

  据了解,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内科以脑血管病诊治为主,拥有完善的卒中单元和成熟的脑血管病防治和康复体系。其中神经内四科是记忆力下降与睡眠亚专科,科室针对神经系统疾病相关的睡眠障碍进行个体化专业诊治:如卒中相关睡眠呼吸疾病、不宁腿综合征、失眠障碍;变性病老年痴呆、帕金森等相关的睡眠运动异常、异态睡眠等。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:xw13