您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
市人大代表刘川:探索更适应中医特点的医保政策措施
增加优势病种门诊统筹支付范畴
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-08 09:54
分享到:
更多

  在很多人的印象中,只有住院治疗才能启动医保统筹。事实上,由于中医药对带状疱疹和急性面神经炎(俗称面瘫)的治疗独具优势,3年前,沈阳将这两个病种纳入优势病种门诊统筹支付范围,沈阳市中医院被确定为唯一优势病种定点单位。参保人员在该院门诊进行带状疱疹或面瘫治疗,治疗费用纳入医保优势病种统筹支付。

  “从这3年试点情况看,这两个病种的患者十分受益,大大减轻了治疗的经济负担。”市人大代表、沈阳市中医院副主任中医师刘川建议,增加中医优势病种门诊统筹支付范畴,将闭合性骨折、痔疮、失眠、顽固头痛等病种也纳入其中,让更多患者受益。

  刘川介绍,中医医疗服务的特点主要以门诊服务为主,在门诊治疗疾病中发挥着重要作用。“除了带状疱疹和面瘫外,还有很多中医优势特色突出、临床疗效确切的疾病未纳入优势病种门诊统筹支付范围。”而实际上,一些患者会为了启动医保统筹想方设法住院治疗,对个人和社会资源都造成了浪费。

  因此,刘川建议探索更适应中医特点的医保统筹政策措施,选择更多的中医优势特色突出、临床疗效确切、治疗风险较小、治疗费用低廉、临床路径明晰的、西医治疗效果不佳的中医门诊优势病种,纳入优势病种门诊统筹支付范畴,从而推动中医的传承和发展,实现参保人员的门诊就医愿望,进一步扩大医保制度的受益面。

  “例如带状疱疹,过去患者在门诊自费治疗,整个病程大约需要花费2000元左右,在享受优势病种门诊统筹支付后,个人几乎不需要负担费用。”刘川还举例说,例如一个普通闭合性的骨折,接受中医传统的手法接骨、夹板固定治疗,既不用住院,也不用开刀,在门诊就能治疗,如果纳入优势病种门诊统筹支付范畴,患者几乎不承担费用,还将节约大量时间和医保资金。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吴佳

编辑:xw13