您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
近3年时间经历2次手术23次化疗
“我什么时候能在家过年?”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-21 15:05
分享到:
更多

  1月17日是农历小年,空中到处充斥着绚烂的烟花。就在举家团聚的时刻,病房里6岁的女孩潘佳悦把手搭在窗台上,把下巴垫在手背上孤零零地看着绽放的烟花,“爸爸,我什么时候可以在自己家里过年啊?”她回头眨着大眼睛问着病床旁的父亲。

  女童3岁时肚子、腿及脚都水肿了

  潘晓波是辽宁省朝阳县羊山镇西山村的村民,32岁,正值一个男人的好年华,可他满面沧桑和愁容。因为近3年的时间,他都是陪着心爱的女儿在病房里度过。2017年2月16日,3岁的潘佳悦肚子、腿及脚都水肿了不敢走路,病魔正在悄悄地向她靠近。

  在当地医院检查结果是,潘佳悦肚子里有一个很大的肿瘤,当地医生表示没有见过这么大的肿瘤,建议转到沈阳看病。转到中国医科大学附属盛京医院后被确诊为神经母细胞瘤,也就是“儿童癌症之王”,这几个字给了家里当头一重击,3岁的小佳悦接下来要承受难以想象的痛苦和折磨。

  3年治疗,做了两次手术23次化疗

  当时即将要上幼儿园,享受美好童年的小佳悦,却穿上病号服住进了病房,治疗后掉光头发的她看着同龄小朋友在外面自在玩耍,总是天真无邪地问妈妈什么时候可以去幼儿园。孩子无时无刻不承受病痛的小身躯,天真烂漫的脸庞,让潘晓波和妻子五味杂陈,在女儿熟睡后俩人时常抱头痛哭。

  潘晓波和妻子都是农民,在近3年的治疗中,小佳悦做了两次手术,经历了23次化疗,除了经历了该年龄无法承受的病痛外,花费的近60万元是他们东拼西凑借来的。最开始亲戚朋友都出于同情,这家300元、那家500元地给孩子拿钱。这些钱用光后,他再一次筹钱时,亲戚朋友就100、200元地拿,接下来一轮的筹款能拿50、80元钱就很给面子了。

  刚看到希望,小佳悦又一次感染

  然而,潘晓波本以为经历了两年多治疗就快看到了希望,在去年11月12日,小佳悦腹部感染了,一个多月的时间就花了17万元。

  接下来一轮的治疗费是最大的难题,“这3年净是在借钱中度过了,亲戚朋友看到我们都绕路走,发信息能回的也少之又少。我们也理解,但是我们不能看着孩子有希望却不治,那我们一辈子都得活在自责中。”

  随着年龄的增长,潘佳悦特别渴望能上学,每次问爸爸妈妈什么时候可以上学,潘晓波的心都碎了,孩子的治疗费还需要30多万元,并且还需要2年的治疗时间,但是70%的治愈率让他们看到了希望,“为了这70%的治愈率我们也要全力以赴给孩子争取。”

  如果您想帮助他们,可以拨打96009-1。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09