您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
春节假期这样吃远离“胖三斤”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-21 15:05
分享到:
更多

  农历春节是我国最重要的传统节日,人们在欢度假期的同时少不了吃吃喝喝。都说“每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤”,要想春节假期远离肥胖,营养专家有妙招,一起来看看沈阳市安宁医院营养科负责人刘畅的介绍吧。

  零食选择要恰当论个吃减少摄入量

  春节期间除了吃大餐,各种各样的小零食也不可避免,尤其是在闲暇时间更有吃零食的欲望。人们应注意控制零食的摄入量,像干果、果脯、巧克力和糖果等尽量不吃或少吃,如果一定要吃尽量论个吃,做到细嚼慢咽。种类上建议选择坚果类零食,坚果含有多种不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,但同时也是高能量食物,应适量食用。

  饮酒助兴不可取能少喝尽量少喝

  节日期间少不了家庭聚会、同学聚会和朋友聚会,在各种聚会上同样少不了饮酒助兴。适量饮酒有兴奋神经作用,可以使人产生愉悦感,但酒中的乙醇能提供较高的能量,在饮酒的同时也免不了多吃菜和肉,所以应尽可能减少饮酒的机会,能少喝就少喝。

  烹调方式讲健康少油少盐更少糖

  大年三十吃年夜饭是新春佳节最重要的一个环节,很多家庭自己下厨张罗一桌好菜,也有的家庭选择在饭店预订年夜饭。但不管是自己烹饪还是外出就餐都要注意菜品的烹调方式,自己烹饪一定要注意少油、少盐、少糖,外出就餐应尽量选择明厨亮灶的就餐地点,健健康康过大年。

  学会适当轻断食为身体“减负”

  过年期间人们经常会上顿接下顿的吃大餐,在这种情况下学会轻断食是十分必要的。比如说我们在除夕夜晚上吃了丰盛的年夜饭,初一早上又吃了好吃的饺子,那么就可以选择在初一的午餐进行轻断食,可以吃一些蔬菜,比如黄瓜、萝卜等等,也可以选择一些水果。轻断食是在当天总能量摄入充足的情况下选择一餐少吃一些。

  保持运动量每隔半小时活动一次

  很多有运动基础的人因为春节期间健身地点关门了就不动了,不运动了就会长胖,其实运动就在一呼一吸之间。提醒人们在看春晚或玩各种娱乐项目的时候不要久坐,建议每隔半小时站起来活动十分钟,可以伸伸腰、抻抻腿,也可以踏步走。另外在坐姿时尽量坐直坐正,配以腹式呼吸效果更佳。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲唐子匀摄影记者孙海

编辑:pd09