您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
省市场监督管理部门:春节科学饮食防范风险
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-23 09:38
分享到:
更多

  针对春节期间食品安全特点,近日辽宁省市场监督管理部门提示各餐饮服务单位和广大消费者合理防范风险、科学饮食消费。

  提示餐饮场所:供应食品要做好保存、记录

  餐饮服务单位应当严格把住原料进货关,特别注意凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及餐食配送等重点环节的卫生控制。接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。严格执行从业人员岗前健康检查,严防带病上岗。

  网络订餐商户必须有实体门店,食品加工过程应符合法律法规规定要求,加工制作的食品的数量(包括网络经营和门店经营总量)不得超过本单位加工能力。提倡网络订餐商户对外卖餐盒外包装加贴一次性封签(食安封签),保证线上线下餐饮同标同质。

  提示消费者:网络订餐先看好商家信息

  选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。购买保健食品要认准保健食品标志和批准文号。

  购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求。购买后使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上冷下、分层放置。食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热透、确认未变质后方可食用。

  尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

  消费者在选择网络订餐时,除了关注食品的美味外,还应注意餐饮店的食品安全信息。

  沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗

编辑:pd09