您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
辽宁母亲为七岁苏州白血病女孩捐造血干细胞
“生命之血”即将注入另一个身体 年轻的她重获生的希望
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-23 09:41
分享到:
更多

   来自远方的信件盛满爱心:你是一个无比坚强的孩子,一定能早日战胜病魔!

  穆女士(左)获颁荣誉证书

  春节前夕,一只特殊的便携式急救箱运抵沈阳桃仙机场,之后“直飞”苏州。箱内装载的是彰武穆女士的造血干细胞。此时,苏州一位患急性白血病的7岁女孩,正在翘首盼望——对于这个小女孩和家人来说,即将到来的鼠年春节,将是开启新生命的起点。1月22日,沈阳晚报、沈报融媒记者通过采访,还原了这个跨越时空的爱心故事。

  “一切都源于爱心,一切又重归于爱心!”22日,49岁的穆女士接受记者采访时平静地说。她提供的一段视频显示:17日8时30分,医院血液科干细胞采集室里静悄悄,穆女士躺在采集椅上,手臂连接着输液管,输液管里是鲜红的血液;一旁,是“嗡嗡”作响的血细胞分离机,珍贵的造血干细胞一滴一滴被采集。千里之外的苏州,一名年仅7岁的白血病女孩正焦急地等待着“生命之血”。

  穆女士告诉记者,她是辽宁彰武人。2010年4月,红十字会组织的一场无偿献血活动中,她自愿留取10毫升血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿捐献者。前不久,她突然接到中华骨髓库的通知,苏州一名白血病小患者与她的配型相吻合!骨髓库工作人员隐隐担忧,以前曾有过捐赠者临时改变主意的例子,让受赠者打击很大。“放心,我说到做到,不会改变!”穆女士坚定地说。

  “我坚持无偿献血近20年了!”穆女士说,作为一名经商者,这些年她走南闯北十分辛苦,但奉献爱心的初衷一直未变。穆女士的老公,也第一时间给予妻子支持与鼓励。

  “其实,我的心路历程只有同龄的母亲们才懂!”据她介绍,由于事业原因,自己结婚较晚,要孩子也晚。今年,她的独生女才9岁。听到苏州7岁小女孩患急性白血病,生命垂危已进入“生命舱”时,她特别能体会女孩母亲的心情。随即,穆女士赶到沈阳接受高分辨抽血配型。“等待配型结果一周多的时间里,我倍感煎熬!”担心苏州女孩抵挡不住血魔的魔爪,她只想尽快得知高分辨抽血配型后的最终结果。一周后,结果出来了:全吻合!同时,她的各项体检结果也全部合格!

  22日,面对记者的采访,穆女士有些不好意思:“当时很多人都参加了献血和血样采集,只不过我比他们幸运。”她还提笔给远在苏州的白血病小女孩写了一封信:“亲爱的小宝贝,你好!得知我与你干细胞匹配成功,我的心情很激动,用我的血能挽救一个小生命。同时我又感到辛酸,你这么幼小就要承受这么多痛苦。你是一个无比坚强的孩子,一定能够早日战胜病魔!孩子,你要知道,你永远都不是一个人孤军作战,除了你的爸爸、妈妈、朋友、亲人,还有许多像阿姨这样的志愿者也在为你加油,为你祈祷,你要坚强,要挺住孩子,阿姨等着你的好消息……”

  同时,她也给自己9岁的女儿写了一封信。“那个孩子比我们家宝贝闺女还小2岁,我要是不救她,可能就没有机会长大了……”截至发稿前,记者从相关部门获悉,穆女士捐献的1个单位造血干细胞已安全抵达苏州。苏州方面的医院将为小女孩实施手术,让我们一起为她祈祷!沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳

编辑:pd09