您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
隔10分钟就要刷手机查看疫情信息做事打不起精神
开工恐惧症,你中招没?
心理专家:教您如何应对疫情下的员工上班恐惧症
http://www.syd.com.cn   来源: 2020-02-14 16:04
分享到:
更多

  划正月十五能完工,现在只得延迟完工了。开工后,王先生很着急,可是员工们工作没效率,“不出活,根本不在工作状态,每个人都像没睡醒似的,恨不得把他们都给开了。”

  90后员工小刘是王先生的助理,以前办事认真,注重细节,可是上班后工作接连失误,幸亏王先生及时发现,否则几项业务都弄丢了。昨天,王先生让小刘联系北京方面询问来沈阳的具体时间,小刘竟然给忘了。原来,小刘每天过度关注疫情的信息,注意力无法集中,10分钟就要刷手机看看最新信息。

  职场心理专家周永梅在接受采访时说:“受疫情影响,复工上班对于某些职场人来说有一定的压力。”

  周永梅说,以往每到春节后企业员工刚上班都有一定的不适应,但是绝大多数很快就能过去。今年不同,主要是受疫情的影响,不愿意上班的原因是已经习惯了特殊时期的居家模式,形成了新的平衡,过一种相对闲适甚至有些懒散的生活,面临突然要上班的现实问题,人们又开始不适应了。人们只有在疫情数据为零的时候,恐惧感才能真正消失。另外,目前的疫情还存在,对未来有很多未知的东西,会让人产生焦虑,一些员工对于工作环境是否安全存在着担忧等等。

  关于员工恐惧心理如何克服?周老师说,目前辽宁地区疫情控制得很好,上班的员工不能大意但是也不要过度担忧,每天坚持做好勤洗手、戴口罩手套、单位做好正常正确的消毒等安全防护措施就可以了,不必有过大过多的担心。无论是企业领导还是员工要相信,疫情一定会过去的。而企业存在的现实问题,员工要调整心态,这些只是暂时的损失。

  居家生活中会积压一些情绪,常见的有焦虑、恐惧、愤怒、悲伤等,但职场人不要把情绪带到工作中去,而是要一定的释放,如适当地听一些适合自己的伤感音乐,如果想哭就哭出来,但是时间不要超过半小时。需要提醒的是,职场人的情绪释放需要有节制,没有节制的情绪宣泄会伤身体,也容易让情绪失控。

编辑:pd10