您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
整治保健市场乱象百日行动立案481件
建立经营主体名录信息清单和保健类广告监测台账
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-13 10:42
分享到:
更多

  3月12日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,根据市场监管总局等13部门联合整治保健市场乱象专项整治工作统一部署,2019年辽宁省市场监管局等部门联合开展整治辽宁保健市场乱象百日行动,各项工作取得预期效果。共检查保健品生产经营单位10063家,检查宾馆、酒店等重点场所4292个,检查声称提供理疗、体验等保健类服务的经营场所3799个,对检查中发现的违法行为立案481件。

  建立经营主体名录信息清单

  据了解,按照全省“百日行动”工作方案要求,2019年全省集中力量对涉及保健市场的主体和重点领域进行摸底排查。对本辖区内涉及保健市场经营等场所进行实地走访摸排,并对其进行功能性宣传的信息以及产品介绍等进行逐一排查,建立主体名录信息清单。

  同时,对经营者发布的广告进行实时监测,建立保健类广告监测台账。对近几年受理的投诉举报进行再次梳理,深入挖掘“保健”市场违法线索信息。全面收集汇总在辽宁省进行直销活动的企业及分支机构、经销商等相关信息,为下一步对保健市场实行常态化随机检查和实施动态监管提供有效数据支撑。

  深入开展保健市场检查

  据悉,“百日行动”期间出动检查人员42029人次,检查保健品生产经营单位10063家,检查宾馆、酒店等重点场所4292个,检查声称提供理疗、体验等保健类服务的经营场所3799个,检查社区、公园广场等人员密集场所1733处,检查旅游景区、农村集镇、城乡接合部等重点区域439个,开展行政指导、行政约谈1407次,协作执法528次,对检查中发现的违法行为立案481件。

  广泛引导消费者提升自我防范意识

  在“百日行动”中,除了通过电视、网络等各级各类媒体发布“百日行动”公告和投诉举报受理电话,宣传案例警示信息等手段和方式外,还在商场超市、养老机构、居民社区、公园广场、药房药店、车站码头等人员密集活动场所张贴宣传海报和宣传画,电子屏幕演示,发放宣传单和《致全市市民的一封信》等,组织开展向特定群体面对面的解读宣传,累计发放各类宣传资料348707份。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:pd09