您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
辽宁省市场监管局发布3·15消费维权和新冠肺炎疫情期间典型案例
"雪山石"手镯治病?当事人移交公安机关
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-16 10:38
分享到:
更多

  3月15日,辽宁省市场监管局公布消费维权典型案例和新冠肺炎疫情期间相关案例。

  其中,有人低价购进口罩后哄抬口罩价格3.5倍,卖给药房被处罚;还有人从境外猪瘟疫区购进冻品的集装箱涉嫌走私流入沈阳,被连夜追踪拦截查获。

  案例1:陈某哄抬价格违法行为案

  【案件基本情况】

  今年1月30日,阜新市市场监督管理局根据群众举报,对陈某销售口罩行为进行检查。

  经查,当事人陈某于今年1月24日通过微信朋友圈联系,从自然人夏某处购进口罩1万只,购进价格2.00元/只,抬价至7.00元/只销售给药房和微信朋友圈个人,共销售8000只,销售金额共计5.6万元。

  【定性和处罚依据】

  当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(三)项的规定,依据《价格违法行为行政处罚规定》第六条第一款第(三)项的规定对当事人予以处罚。

  【处理结果】

  没收违法所得4万元,罚款20万元。当事人的行为已经涉嫌犯罪,办案单位已将此案移送公安机关。

  案例2:

  大连一公司销售不合格烟花爆竹

  【案件基本情况】

  根据辽宁省市场监督管理局对省内烟花爆竹产品质量监督抽查情况通报,大连花园口经济区市场监督管理局对大连花园烟花爆竹专营有限公司立案调查。

  经查,当事人销售江西省宜春市万载县万辉花炮制造有限公司生产的规格型号为250×250×260(mm)48发财神炮产品标志、部件和燃放性能3个项目不合格。

  【定性和处罚依据】

  依据《中华人民共和国产品质量法》第十七条、第三十九条、第五十条,《烟花爆竹安全管理条例》第四十三条的规定对当事人予以处罚。

  【处理结果】

  1.责令大连花园烟花爆竹专营有限公司结合监督抽查检验报告中的不合格项目,认真查找不合格原因,采取切实有效的整改措施。

  2.没收涉案不合格组合烟花49箱【规格型号为250×250×260(mm)48发财神炮】,并移送大连花园口经济区公安机关,由其组织销毁、处置。

  3.罚款5000元。

  案例3:

  鞍山“大善义疗中心”虚假宣传、欺骗诱导消费者案

  【案件基本情况】

  根据群众举报,鞍山市市场监督管理局执法人员于2019年10月对位于鞍山地区的“大善义疗中心”进行检查,发现其涉嫌虚假宣传、欺骗诱导消费者等违法行为。

  经查:当事人在没有行医资格的情况下,使用其在西藏购置的“雪山石”原料,加工成按摩耙子、手镯、石头棍、刮痧板等进行售卖,在其对外宣传视频中声称“可以治疗心脏病,并且不用吃药”“奇冰石疗法已经有20年,什么病都可以治,几乎一次见效”“治疗失眠、哮喘、皮肤病、头疼效果好”“治疗头疼、抑郁症、失眠、精神病、心脏病等各种疾病”等,案发时获利数百万元。

  【定性和处罚依据】

  当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条的规定,已构成虚假宣传,且当事人的非法获利数额巨大。

  【处理结果】

  当事人的行为已经涉嫌犯罪,办案单位已将案件移交公安机关。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:pd09