您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
有请两位专家给咱来一场甲肝小科普   
甲肝发病仍散发防治最关键
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-18 13:27
分享到:
更多

  根据历年疫情报告数据,每3-5年甲肝疫情出现一个流行的小高峰。3月9日,辽宁省卫生健康委官方网站发布,截至2月底,我省未报告甲肝突发公共卫生事件,资料分析病例之间无明显流行病学关联,说明目前我省甲肝发病仍呈散发状态。那么,现在沈阳市的情况如何?防病治病又需要注意哪些问题?近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到相关领域的专家,为您逐一解答。

  今年初发病水平和特点与往年相同

  “我市由于是内陆城市,发病率一直低于省内沿海城市,属于甲肝的低流行区,呈散发的态势。今年我市1-2月的发病水平和特点与往年大致相同,没有出现大的波动,主要的发病人群仍然是成人。”沈阳市疾病预防控制中心免疫规划科科长朱丽君介绍,甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的急性肝脏炎症,主要经粪-口途径传播,例如进食受了病毒污染而未经煮熟的食物,特别是贝壳类食物,或饮用了受污染的水和饮品,都有患甲肝的风险。

  此外,甲肝病毒的生存力较强,其耐酸、耐碱、耐高温,能在贝类(牡蛎、蛤蜊等)中存活数天至数月,置于4℃冰箱中24-48小时后仍保持稳定。所以,平时一定要注意个人卫生和饮食饮水卫生,饭前便后洗手,生吃瓜果蔬菜要洗净,食用海产品要煮熟煮透。一般来说,在100℃的条件下,5分钟就能完全灭活该病毒。

  甲肝是自限性疾病,一般不留后遗症

  那么,感染甲肝病毒都会有哪些表现?沈阳医学院附属中心医院感染科娄宪芝主任介绍,急性甲肝的潜伏期通常为15-45天(平均30天)。典型病例发病初期常有发热、乏力的表现,多数人误以为是感冒,对其忽视,待不适症状持续5-7天后,患者就会出现肝功能异常的特异性临床表现,主要表现为胃肠道症状,比如厌油腻食物、恶心、呕吐等,随后出现黄疸,小便深黄,皮肤巩膜黄染等。

  “对于甲肝病毒,人们不用过于恐慌,甲肝是一个冬春季较为常见的消化道传染病,一般不会像乙肝、丙肝那样发展为慢性化的肝炎状态,通常呈现自限性,只有重症肝炎有可能遗留肝硬化,一般也不会留有任何后遗症。只要出现症状及时到医院对症治疗即可。”娄宪芝表示,目前医院收治的病例数与往年并无太大区别,所以人们无需恐慌。

  新闻伴读

  患病早期也会发热如何与新冠肺炎区分?

  感染甲肝病毒,患者早期会出现发热、乏力的表现,这与现在非常时期的新冠肺炎有着类似的症状,人们该如何区分呢?娄宪芝介绍,虽说两者都有发热、乏力等表现,但是感染甲肝病毒,一般不会出现呼吸道的典型症状,比如咳嗽、咽痛等。建议人们出现身体不适要及时去医院就诊,由专业医生辨别并对症治疗。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲主任摄影记者孙海

编辑:pd09