您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
鹤死谁手?悬赏!最高奖励3万元!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-26 11:18
分享到:
更多

  康平农田惊现5只中毒白鹤

  传闻还有人私藏幼鹤

  3月21日清晨,有人发现康平卧龙湖附近的十家子村南部的同一块耕地里,5只国家一级保护动物白鹤中毒,中国人与生物圈国家委员会委员周海翔得知情况后,紧急赶到现场参与救助,2只被救活的白鹤佩戴跟踪器后成功放飞。此事发生后,有村民反映,村中还有人手中私藏白鹤,使得案件更加扑朔迷离。省市县各级主管部门高度重视,康平县政府悬赏3万元征集破案线索。

  惊!一块农田里5只白鹤中毒

  3月21日,在康平卧龙湖附近的方家屯镇十家子村南部红旗路的一块耕地里,当地的民兵连长发现有村民在抓白鹤,他上前阻止后发现,原来是有白鹤中毒飞不起来了,中毒的白鹤还不止一只。通过观望,他又找到了4只中毒白鹤,其中有一只已经死亡。

  当日,正在内蒙古调查白鹤迁徙情况的周海翔得知此事后紧急赶赴现场,发现4只白鹤又有两只死亡。剩下的两只白鹤中,一只已经解毒,周海翔立即对趴在地上的白鹤重新设定抢救方案,并成功将其救活。周海翔还特地对当地保护区的救助人员进行了救助培训,告诉他们如何控制伤病的野生动物及基本救助常识等。

  救助现场的环境并不适合白鹤康复,一只白鹤在一个几平方米的铁笼子里,白鹤缓过来之后很怕人,经常会因应激反应撞击笼子,额头已受伤。另一只白鹤所在的地点,旁边还有角铁等杂物,环境安全性特别低。在周海翔建议下,保护区积极配合,两只白鹤被立即转移到卧龙湖湖心岛监测站,并腾出一个专门的房间作为白鹤的临时康复点。

  惊!!村民手中还有黄色幼鹤?

  得知此事后,省市林业部门十分重视。周海翔建议,对两只救活的白鹤尽快就地放飞。因为迁徙的白鹤群刚好还在卧龙湖,这里是整个迁徙路线上最好的湿地。所以,就地放归是它们缓解应激反应及恢复体能的最佳选择,林业部门很认同周海翔的看法。周海翔很快就近协调到了两个跟踪器,准备放飞前为两只白鹤佩戴。

  3月22日,周海翔又去现场了解情况,据一位村民说,21日6时,他看到鹤群是在该地块的北半部,一点点向南移动。后来鹤群起飞的时候,就开始出现有的鹤飞不起来的情况。同时,有传言称还有活着的鹤在村民手里,据说是黄色的。周海翔明白,黄色白鹤正是不到一岁的亚成体小鹤。于是,周海翔立即将此事反映给了相关部门。

  惊!!!康平县政府悬赏3万元征集线索

  对于此事,康平县委、县政府高度重视,公安机关已立案侦查。为迅速破案,有力打击侵害候鸟的违法犯罪行为,切实保护候鸟平安迁徙,康平县政府立即发布《悬赏通告》,现向社会广泛征集案件线索,对提供有价值线索的人员,在破案后予以最高3万元奖励,并依法保护举报人的合法权利。

  康平县政府希望广大人民群众和鸟类保护志愿者积极行动起来,坚决同非法猎捕猎杀候鸟等野生动物的违法犯罪行为作斗争,积极提供有价值线索,形成“全民参与、全民保护、全民监督”的强大合力。

  线索举报电话:

  康平县公安局:110

  康平县自然资源局:17702491127

  康平县森林公安局:27303099

  康平县卧龙湖生态保护管理与行政执法中心:87375065

  多知一点

  白鹤,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ中的极危级野生动物,比大熊猫还要高两级。在中国,白鹤与大熊猫、东北虎等同被列为国家一级保护动物。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:pd09