您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
驰援湖北医务人员获事业编医务人员将获补助
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-26 11:11
分享到:
更多

  扰乱疫情防控正常秩序

  医疗费用一律由个人承担

  3月25日,沈阳市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,会上介绍了全市在境外疫情输入防控、防疫物资生产、一线人员关爱、市场供应保障、文旅行业复工等情况。

  隐瞒疫情严重国家旅行史等将追究法律责任

  沈阳将对所有入境人员采取指定宾馆集中隔离14天方式,并进行核酸检测。境外入沈人员可申请“健康通行码”,作为个人在沈通行的电子凭证。凡涉嫌故意隐瞒传染病接触史、故意隐瞒疫情严重国家(地区)旅行史、隐瞒病情不如实申报健康状况、拒绝接受医学检测和属地防控措施以及其他扰乱疫情防控正常秩序等行为,将依法追究法律责任,并作为失信人员纳入个人信用档案;若被诊断为新冠肺炎确诊或疑似病例的,医疗费用一律由个人承担。

  市文化旅游和广播电视局:

  为100家优秀企业

  发放消费补贴、优惠券

  截至3月24日,全市文化市场经营场所恢复开业1126家,复工率达71%;体育场馆、健身俱乐部恢复开放102家;A级旅游景区恢复开放16家。

  下一步,市文化旅游和广播电视局将从减负降费、金融支持、补贴损失等方面帮扶企业。推行多项刺激消费政策,选树10种业态100家优秀企业发放消费补贴、优惠券,释放文旅消费潜力。

  市商务局:

  4至6月有望开展

  “惠民消费季”活动

  截至3月24日,全市有外贸实绩的2449家企业,已经复工2321家,复工率为94.8%。

  全市商贸企业正分批次有序复工经营。截至3月23日,从限上企业看,2754家商贸企业已复工1943家,复工率70.6%。居民服务业涉及的8个行业已有序复工。备受市民关心的洗浴行业也于3月21日开始恢复经营,现阶段复工率约为50%。

  同时,市商务局拟于4至6月在全市开展“惠民消费季”活动,进一步提振消费信心,释放消费潜能。

  市教育局:

  2153所中小学校及幼儿园完成应急演练

  3月13日至20日期间,全市2153所中小学校及幼儿园已围绕错时上下学、体温监测、应急处置、公共区域消毒等环节全部完成应急演练。市教育局要求应急防控物资储备不到位,绝不允许开学。同时全市还向350个校医不足的学校,派驻了405名兼职校医,目前已全部到岗。开学后,各学校、各年级、各学科均实施“零起点”教学。

  市发展和改革委员会:

  全市亿元以上项目开复工457个

  截至3月25日12时,全市亿元以上项目开复工457个。基础设施项目方面,目前地铁、快速路、辽西北输水配套工程、排水防涝等87个重要基础设施项目按计划推进。亿元以上签约项目289个,比去年同期增加207个;落地项目143个,比去年同期增加98个。

  全市实施减免社会保险单位缴费、缓缴住房公积金、缓缴水电气费、返还失业保险金等政策。目前,已为企业缓缴各类税费9亿元、减免9530万元,返还稳岗补贴3.67亿元。

  市人力资源和社会保障局:

  定向招聘

  一线编外医务人员

  沈阳将为22名援助武汉等地一线医务人员解决事业单位编制。下一步,在组织2020年度全市医疗卫生系统公开招聘时,全市还将拿出一定数量的岗位,定向招聘表现突出的一线编外医务人员。

  同时,全市对驰援湖北医务人员,按照每人每天600元的标准发放临时性工作补助,每人每天400元的标准增发绩效工资。同时,核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量,将驰援湖北一线医务人员薪酬水平提高两倍。对所有抗疫一线医务人员发放卫生防疫津贴。对沈阳市医务人员,也将按标准发放临时性工作补助、一次性绩效工资及卫生防疫津贴。

  市工业和信息化局:

  14家企业

  口罩累计产量已破千万只

  截至3月24日,全市共有53户防疫物资生产企业,可生产包括口罩、医用防护服在内的7类39种防疫产品。目前,14家包括N95口罩、医用一次性口罩、日用防护口罩生产企业,累计产量已突破1000万只。全市生产医用防护服企业6户,日产能达3.65万件,累计产量27万件。

  目前,全市15家防疫物资企业具备自营出口权,其中2户口罩和防护服企业已经与匈牙利、卢森堡、意大利签了订单,有的已经开始发货,同时包括氧气机、CT机、DR机、呼吸机等产品,截至目前累计出口近4500台。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者

  方月宁

编辑:pd09